商学院暑期赴北京、天津、贵州、新疆、江苏等地开展访企拓岗专项行动

发布者:张楠发布时间:2024-09-03浏览次数:10

为进一步贯彻落实学校“访企拓岗促就业”专项行动精神,深化校企合作与校地融合,积极拓宽毕业生就业渠道,促进学院毕业生高质量充分就业,商学院领导班子暑假带队赴北京、天津、贵州、新疆、江苏等地开展“访企拓岗促就业”专项行动。

新疆维吾尔自治区

8月5日、6日,学院党委书记陈杰,副院长张长征、张可一行前往新疆维吾尔自治区先后走访新疆水利厅、新疆水发集团和新疆水利水电勘测设计研究院等单位。在新疆水利厅,杜丙照副厅长与学院师生开展座谈交流,深入了解新疆发展、水资源概况、未来水利规划,重点了解新疆对于治水人才的需求情况。在新疆水利发展投资(集团)有限公司,水发集团党委副书记、董事陈军介绍了集团组建及发展情况、在建及运营水利工程情况,双方表达了对河海学子未来能投身新疆水利建设的殷切期望。在新疆水利水电勘测设计研究院有限责任公司,学院师生一行观看了公司宣传片、了解新疆水资源开发利用技术,就新质生产力如何赋能新疆水利高质量发展同与会专家展开交流,并对新疆水利人才以及商科管理人才需求进行了沟通探讨。

贵州省

8月22日、23日,学院党委书记陈杰、副院长张长征、管信系系主任许瑞一行前往贵州,先后走访贵州省水利厅、中国电建贵阳院、贵州水投集团、贵州乌江水电开发有限责任公司等单位,分别与贵州省水利厅易耘厅长、贵阳院魏浪副总经理、贵州水投集团张然总经理助理等领导座谈。院领导向各单位介绍了学院的历史沿革和发展历程,汇报了商学院坚持水利特色、服务水行业,全面开展涉水+人才培养的情况。双方就就进一步的科研合作、人才培养等主题热烈交流,对加强学生特别是工程管理、信息管理与财务会计等相关知识的交叉融合进一步明确了方向,为毕业生未来投身“一带一路”、西部建设奠定扎实基础。

京津地区

8月19日至21日,商学院副院长张可、党委副书记杨天一行前往京津地区,先后走访了中国国际工程咨询公司、中国电建市政建设集团有限公司、中水北方勘测设计研究有限责任公司。

中国国际工程咨询有限公司(简称中咨公司)国际业务部副主任、河海大学校友陶立介绍了公司情况,他指出,公司业务以规划咨询、前期融资、可行性分析为核心,是国家投资建设领域决策科学化、民主化的先行者,致力于成为国家高端智库和世界一流咨询机构。学院张可副院长从院系教育发展历程、战略定位、学科体系、队伍建设等方面简要介绍了河海大学以及商学院的情况,并就未来在国际业务共同拓展、学生实习就业实践等各个方面的合作进行深度探讨。

在中国电建市政建设集团有限公司,学院师生一行参观企业发展成就馆,公司总政工师、党委工作部主任、机关党委书记于杰介绍了公司情况。在座谈会上,副总经理兼总工程师、河海大学校友王操表示,公司多年来的发展离不开河海大学源源不断的人才输送,公司的企业文化与河海大学的校训精神也不谋而合,未来,双方针对公司发展和业务市场,将继续加强人才交流与合作,为进一步整合校企优质资源、推动纵深融合创造条件。双方就下一步的人才联合培养、毕业生就业实习实践等方面进行了深入探讨并交换了意见。

在中水北方勘测设计研究有限责任公司,人力资源部主任、河海大学校友褚连全带领学院师生一行参观了中水北方文化园区,他指出,公司主要以水利水电勘测、设计、科研、工程为主,致力于多方位发展、提供工程全周期一体化服务。在座谈会上,双方表示将在项目研究、技术研发、学生实习就业等方面继续加强校企合作,特别是深入开展与商学院在服务国家“走出去”和“一带一路”倡议的战略合作。

江苏地区

8月30日,党委书记陈杰、院长助理李明一行前往大唐苏州热电有限责任公司参访交流,大唐苏州热电有限责任公司总经理、党委副书记滕利辉,党委委员、总工程师戴明明及公司相关部门负责人参加活动,就共同推进人才培养、科学研究、产教融合等方面的深度合作开展交流。在国网苏州供电公司,副总经理、党委委员顾水福,总会计师、党委委员朱永彦,人资部、科技数字化部相关负责人出席座谈会。双方就人才培养、企业咨询和培训服务、共建研究生实践基地、校企合作模式等进行深入交流。

在常熟文旅发展有限责任公司,学院副院长张长征带领管理学与人力资源系、市场营销系以及MBA教育中心、MEM 教育中心相关负责人与对方单位开展专项调研交流,常熟文旅发展有限责任公司党委书记、董事长、总经理陈勇,党委副书记、副总经理吴颖,组织人事部部长司文进出席座谈会,双方就人才需求与供给、企业发展前景与规划、校企合作模式等进行深入交流。

本次访企拓岗专项行动不仅有助于进一步深化校企合作,共同建立人才培养和就业联动的常态化合作机制,推动产学研深度合作,还有利于整合资源,充分发挥校企双方优质资源和人才技术优势,拓宽毕业生实习实训和就业平台,更精准的地应对市场人才需求,全面助力商科毕业生实现高质量充分就业。