我院获教育部第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖两项

发布者:刘开兵发布时间:2024-08-24浏览次数:23

近日,我院王慧敏教授的研究成果《水资源协商管理与决策》和吴凤平教授的研究成果《命运共同体理念下的跨境水资源分配方法》分别获得教育部第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)咨询服务报告类二等奖和著作论文类二等奖。

《命运共同体理念下的跨境水资源分配方法》基于习近平总书记提出的构建“人类命运共同体”的主张和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路,着重研究基于跨境河流沿岸国命运共同体—“水安全命运共同体”理念下的跨境水资源分配方法。

《水资源协商管理与决策》是国家社会科学基金重大项目“保障经济、生态和国家安全的最严格水资源管理制度体系研究”的重要研究成果之一,入选2017年《国家哲学社会科学成果文库》。该著作基于气候变化和人类活动的加剧,水资源短缺不仅仅是资源本身的短缺,更是管理制度上的短缺,管理制度的短缺又加剧了资源短缺,成为影响流域人水和谐与区域稳定的不利因素这一现实背景,以制度循环理论为依托,以系统科学和决策科学为手段,诠释了水资源协商管理的概念内涵,从全新的视角展开政府为主导的水资源协商管理研究,提出了合适的水资源协商管理模式和路径。