盛济川:金融资源的地理邻近性与公司绿色创新

发布者:邱娅发布时间:2024-06-20浏览次数:10

绿色创新可以减少环境污染、确保环境可持续性和经济盈利能力。因而其被许多国家和公司视为实现可持续发展和建立可持续竞争优势的重要途径。然而,与一般创新相比绿色创新的回报周期长、市场不确定性和高风险,导致公司往往需要足够的资金来支持持续的绿色创新投资。金融资源作为发展的核心资源会通过竞争和扩散两种效应影响绿色创新。公司对金融资源的竞争会促使其改善环境质量和发展绿色科技,从而实现绿色创新。此外,金融资源也会通过由知识溢出引发的规模经济来影响邻近地区绿色创新的效率。由于金融中心集聚有大量金融资源,因此对公司采用绿色创新至关重要。由于金融资源的配置不平衡性和绿色创新的长期回报性,金融资源对位于不同区位公司的绿色创新行为影响也可能是迥异的。

本研究借助中国上市公司的案例探索了金融资源的地理邻近性对绿色创新的影响,并批判性考察了由地理邻近性引发的竞争效应和替代效应之间的权衡在这一复杂关系中的作用。发现表明,金融资源的地理邻近性会影响公司在竞争效应与替代效应之间的权衡,进而改变其绿色创新活动。此外,到金融中心的地理距离与绿色创新之间存在有倒U型关系,这意味着公司与金融中心之间存在一个有利于绿色创新的最优位置。最后,内部的所有制会强化金融资源的地理邻近对绿色创新的影响,外部的环境规制会弱化这种影响。

本研究的主要贡献在于通过从地理邻近性视角关注金融资源与绿色创新之间的联系,本研究增加了金融资源的地理邻近性与绿色创新之间复杂关联的理解,并提供了关于引发到金融中心地理距离和绿色创新之间倒U型关系的微观机制的新见解。本研究从地理邻近性的视角发展了现有的绿色创新理论,这能够帮助我们更好地认识金融资源对绿色创新的影响。此外,本研究揭示了与先前关于邻近金融资源有利于绿色创新的观点相矛盾的发现,即存在有利于绿色创新的最优地理距离, 这对目前关于金融资源的地理邻近性和绿色创新之间关系的辩论贡献了一个启发式的调查。因此,中国上市公司的案例提供了另一种经验背景,这挑战了现有对于金融资源的地理邻近性和绿色创新之间线性关系的认知。超越现有的理解,我们将金融资源的地理邻近性引发的竞争效应与替代效应之间的权衡与绿色创新相关联,以此阐明存在一个有利于绿色创新的最优地理距离。

(第一作者:盛济川为河海大学商学院教授)

原文标题Is proximity better? The geographical proximity of financial resources and green innovation”,于20241月发表于Journal of Product Innovation Management (ABS四星, SSCI)https://doi.org/10.1111/jpim.12702