大数据管理与应用专业

发布者:黄艳发布时间:2024-06-19浏览次数:10

大数据管理与应用专业是顺应国家大数据发展战略,满足社会经济发展对大数据管理与应用人才的迫切需求而设立,于2020年首批招生,所属学科管理科学与工程一级学科被评为B+类学科。

随着社会各行业数字化转型加速,大数据已成为各行业创新驱动的关键要素。大数据管理与应用专业已经成为连接数据科学与经济管理的重要桥梁;专业结合了信息科学、数据科学、管理科学等多个学科的知识体系,专注于大数据的采集、处理、分析、挖掘及其在各行各业中的应用和管理。

专业人才培养以学科交叉融合、核心技能训练、实践导向教育、创新能力培养为基础,结合职业导向与综合素质两方面,致力于培养能够解决复杂问题、在不同行业从事大数据全生命周期管理及应用的专业人才。能够胜任大数据时代的各类数据管理和应用工作,为推动社会经济数字化转型贡献力量。

专业拥有国家级特聘教授、省部级领军人才多人,现有专职教师35名,其中教授10人,副教授18人;近三年带领专业学生累计获得各类奖项50余次在专业领域高水平的学科竞赛中取得优异成绩。专业拥有人工智能、大数据分析等实验平台,并依托学院国家级、省级工程实验室对学生实施分类培养,注重个性发展。

毕业生可在互联网科技公司、金融机构、咨询机构、政府部门、研究机构等领域工作,担任大数据分析师、数据工程师、数据产品经理、商业智能顾问等职务。