工商管理专业

发布者:黄艳发布时间:2024-06-19浏览次数:10

河海大学商学院是国内较早开设工商管理专业的院校之一,专业前身为1986年设立的工业企业管理,2000年更名工商管理专业。本专业实力雄厚,2020年被评为江苏省一流专业,2022年武书连中国大学评价排名专业排名A,武汉大学排名4★。河海大学工商管理学科是江苏省重点一级学科,在全国第四轮和第五轮学科评估中为B+。工商管理专业致力主要培养具有扎实的企业经营基础知识和技能、具有战略眼光、竞争意识、组织和沟通等才能的现代企业高级管理人才。近五年学生在保研、考研和出国留学等方面也展示出较强的综合竞争实力,继续升学率在35%以上2024年继续升学率达到了51%以上。一批优秀学生分别去英国谢菲尔德大学、布里斯托大学、北京大学、中国科技大学、南京大学等高校继续深造。同时,工商管理系的就业率多年来保持在95%以上,一大批优秀的学生就职中国银行、建设银行、长江水利委员会、华为科技、苏宁云商、百威啤酒、宝时得机械等著名的企事业单位。

在长期人才培养过程中,工商管理专业逐渐形成如下人才培养的特色:1)培养人才的国际化意识。随着我“一带一路”战略的深入实施,近年来专业跨国留学生数量增加明显,全面加强学生接轨国际化资源、开展智慧化教学、组织趣味化交流以及构建多元化氛围,提高培养学生跨国经营能力。2)培养人才的战略思维。充分利用本专业在战略管理师资和课程建设方面的积累,利用战略思维培养创新型人才方法,以战略思维培养复杂情景下的管理人才,着力塑造中国经济高质量发展过程中具有创新精神和企业精神的高级管理人才。(2)培养人才的数智化能力。在人工智能革命的大背景下,培养学生通过实践将数字技术应用到业务场景上,构建数字化改善方案,提高企业业务价值与效率的能力,实现将数字技术和产品能力、运营能力以及项目管理能力充分融合,适应未来管理情景变化的需要。