留学生“联创”沙龙2024年第三期顺利举办

发布者:李婕发布时间:2024-06-06浏览次数:10

为更好激发河海大学留学生的创业热情,培养创业意识,提高学生的创业能力,2024528日商学院创新创业中心开展了河海大学留学生“联创”沙龙2024年第三期。本次活动特别邀请到江苏省进出口商会法律信息部张伯春主任作为活动嘉宾,于长三角跨境电商创新发展中心内举行。河海大学数名留学生报名参加。

活动伊始,长三角跨境电商创新发展中心的工作人员带领同学们参观发展中心,介绍了中心的发展历程和创新服务等内容。参观过程中,发展中心的工作人员重点向同学们展示了中心先进的服务理念和成熟的运营模式,并且详细讲解了跨境电商B2B2C业务模式流程以及发展中心“运营载体+,产业孵化+,人才支撑+,资源服务+”的服务体系。通过参观介绍,同学们不仅深入了解了跨境电商的发展现状和未来趋势,更感受到了跨境电商的魅力和挑战。

参观结束后,张伯春主任为同学们带来了一场精彩纷呈的讲座。他首先分享了几位创业者的创业故事,如Mr Musa不断尝试不同领域的创业,以平和心态面对创业的失败或成功,又如Mr Paul Fang辞去多年工作,投入到跨境贸易的创业中。创业者的创业故事使同学们受益匪浅,让同学们真切认识到创业需要坚定的信念和执着的追求,需要勇气和镇定自若的态度去面对困难和挑战。

随后,张主任向留学生们阐述了创业过程中需要注意的关键点。首先,创业者必须具备高度的市场敏感度,准确把握创业机会。他表示机会总是留给有准备的人,只有敏锐地捕捉到市场的需求和变化,才能在竞争中脱颖而出。其次,创业者需要积极积累人脉资源,并组建一个优秀的团队。张主任强调团队的力量是无穷的,只有彼此信任、资源互补,才能共同应对创业路上的各种挑战。再者,创业者应保持良好心态,勇于自我挑战,面对失败不气馁,泰然处之。最后,创业者需关注创新,不断推陈出新,他指出创新是企业发展的灵魂,只有通过创新,才能在激烈的市场竞争中保持活力与竞争力。讲座尾声,张主任还勉励同学们积极尝试创业,勇于迎接挑战,不懈奋斗!

讲座结束后,参与本次活动的河海大学全体师生与张伯春主任以及长三角跨境电商创新发展中心的领导老师进行了合影留念。