创新创业讲座:创业大赛进阶之路

发布者:李婕发布时间:2024-06-05浏览次数:10

20231024日,商学院创新创业训练营系列讲座第二期于博学楼A511如期举行。本次讲座邀请到市场营销专业的袁猛老师担任主讲人。袁猛老师有丰富的创新创业大赛项目指导经验,他就如何走好创业大赛进阶之路对同学们进行了指导。

讲座开始,袁猛老师首先询问了同学们“来这听讲座是为了什么”。他强调,“一入比赛深似海”,创新创业大赛通常涉及广,战线长,需要长久地付出极大的精力与努力,只有严阵以待,才有打赢比赛的机会。随后,袁猛老师分享了自己指导竞赛的经历和经验,指出“比赛少不了我,也少不了大家”,竞赛的准备需要老师和队员们的共同努力、交流协作。

开场结束后,袁猛老师提纲挈领,将讲座内容概括为七个部分。在第一个部分中,袁猛老师简要介绍了两个获奖案例的背景、主要内容及启示。随后,袁猛老师结合两个获奖案例详细地解析了“互联网+”和“小挑”项目的评审规则,关键词概括凝练准确,干货满满。

介绍完竞赛的基本背景后,袁猛老师将交流的重点转移到参赛主题和团队组建上。他通过分析学校往年的获奖成果,总结出一个好项目应当具备的三个要素:硬核科技、学校特色、发展大势。他还幽默地概括了组建团队的方法,指出营员们应当跨院组队、合纵连横、打不过就合作。袁猛老师强调,商院学生通常在团队中发挥着不可或缺的作用,鼓励营员们对参与创新创业大赛怀揣更大的自信。

在第四个部分中,袁猛老师分析了如何进行技术表达和商业思维。他简单概括了不同比赛所需的技术要求重点,强调思考和表达是两码事,要用模型思考,但用通俗的语言表达。在第五个部分中,袁猛老师阐述了怎样进入学校项目培养池,用四句话为营员们指明努力方向。在第六和第七个部分中,他点出了省赛备赛的关键点,以及如何敲开国赛的大门。袁猛老师着重强调了以赛促学的重要性,比赛不仅仅是为了功利的成果,还是同学们学习的渠道和进步的动力。他也指出同学们应当抓住各种机会和资源,在比赛中主动学习知识,锻炼各种各样的能力,让实践成果落地。“每个同学都有自己在团队中适合的角色”,当同学们与老师一起全身心投入到比赛过程当中,就会得到创新精神的养成和实践能力的提高。无论最终结果如何,每个同学都会拥有独特而又意义非凡的体验,最终提升学习效果,得到个人发展。

道路阻且长,只要有登攀。最后,袁猛老师亲切地鼓励同学们积极参与创新创业大赛,也欢迎同学们带着问题与他交流。

袁猛老师的精彩讲座向同学们系统深刻地介绍了创新创业大赛相关的基本内容。希望同学们能够将理论和实践结合,努力攀登,成就属于自己的创新创业大赛进阶之路。