创新创业讲座:从河海走向世界,河海人服务于河海

发布者:李婕发布时间:2024-06-05浏览次数:10

20231121日,商学院创新创业训练营系列讲座第六期于博学楼A103顺利举行。本次讲座邀请到河海大学校友郭登岳先生担任主讲人,郭先生作为南京吉尔海事工程总经理、河海大学创新创业导师、国际航运协会PIANC会员、护舷行业国家标准制定者、南京市阜阳商会副会长,具备丰富的创新创业知识及实践经验,他以“从河海走向世界,河海人服务于河海”为主题对营员们进行了一系列指导。

讲座伊始,郭登岳先生抒发其对母校和老师的怀念与喜爱,并以自己毕业后初入职场的经历告诫营员们吃透基础知识和丰富工作经验的重要性。随后,郭先生强调,“不要因为走的太远,而忘记了自己为什么出发”,启示营员们,一定要从坚持学习、认知清晰、脚踏实地这三方面来规范自己,养成出色的自驱力,时刻提醒自己勿忘初衷。

在讲座的第二阶段,郭登岳先生向营员们坦言,“努力交给自己,运气交给机会”,他认为机遇的出现与成就本就存在运气成分,无可厚非,但能否把握住机会,却取决于日常平时的积累。借此,他指出在座营员作为河海大学商院学子,更应怀着求天下学问的态度和作为,努力成为真正的商学精英。

对公司项目进行简单的介绍后, 郭登岳先生用一句话总结了他的创业过程,“只要找到了路,就不怕路远”,并向营员们分享了他十余年来的创业感悟。郭先生表示,创新创业取得成果,离不开自驱力、积累知识、延迟消费等积极的心态、自律的习惯以及居安思危的思维。在互动提问环节,郭登岳先生就同学们对财富、工作态度、工作强度、工作岗位等方面的疑惑作出解答并提供宝贵建议。

通过郭登岳先生的讲解,创新创业训练营的营员们对自主创业有了更进一步的理解,也更多地了解到在学习、习惯以及实践经验等方面需要如何提升改进。希望营员们谨记郭先生的分享,真正地学以致用,为未来创新创业实践打下坚实基础!