2024年度大学生创新创业训练计划项目立项宣讲会成功举行

发布者:李婕发布时间:2024-06-05浏览次数:10

大学生创新创业训练计划项目是培养大学生创新创业能力的重要举措,是学校创新创业教育体系的重要组成部分,是深化创新创业教育改革的重要载体,是加强实践教学工作、强化实践育人环节、推进人才培养模式改革的需要。为深化学生对大学生创新创业训练计划项目的理解,帮助学生高效完成申报工作,48日,学院线上线下同步组织开展了2024年度河海大学大学生创新创业训练计划项目立项宣讲会。活动邀请到商学院2021级辅导员亓文娟老师,优秀大创项目负责人陈籽旭、孙国轩、郑鸿斌和林欣雨同学作为分享嘉宾。

亓文娟老师从“大创是什么?”“参加大创可以收获什么?”“如何高质量参加大创?”三个方面对大学生创新创业训练计划项目进行了详细解读,强调大创计划对学生创新精神、创业意识、实践能力的提升的重要性,鼓励同学们用好“选题、团队、导师”三要素积极申报大创计划,结合社会实践、学科竞赛、学术论文做好科研实践,实现自我成长。

陈籽旭同学从选题确定、项目书撰写、论文撰写、成果转化、师生关系、团队合作六个方面向大家分享了大创计划撰写和科研成果转化的具体经验,为同学们撰写立项申报书和学术论文提供了参考和启示。

孙国轩同学结合自身丰富的实践经验,分享了如何将大创计划与社会实践紧密结合,以提升项目社会价值的多种路径,有效启发了同学们的创新思维,使学生对大创计划的灵活性和实践性有了更为深刻的理解和认识。

郑鸿斌同学从构思创意、项目申报及整体总结三个维度分享了参加“青年红色筑梦之旅”项目的研学经历,深入浅出地阐述了自身在大创计划中积累的丰富经验和独到见解,为同学们选择“红旅”赛道、做好“红旅”项目提供参考借鉴。

林欣雨同学从时间分配和人员配置等方面介绍了项目团队管理和项目成员分工的经验,并通过现场演示,展示了数据收集与期刊检索的具体流程,为同学们实施好大创计划提出了建议。

本次大学生创新创业训练计划项目立项宣讲会提升了同学们的创新创业意识,调动了同学们学术科研的积极性,营造了浓厚的创新创业氛围,为学院2024年度大学生创新创业训练计划项目立项申报工作的顺利开展奠定了坚实基础。