学院速递|学院举办“读懂中国,科技强国,担当有我”蒋国中老师生涯故事分享会

发布者:史玉莹发布时间:2024-06-05浏览次数:10

为发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,向广大青年学生讲好中国特色社会主义道路的正确性以及新时代教育事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,教育引导广大青年学生树立坚定的理想信念,商学院、经济与金融学院关工委5月24日在常州校区33号楼104会议室举办了“读懂中国,科技强国,担当有我”蒋国中老师生涯故事分享会。学院退休教师蒋国中教授、学院关工委副主任梁伟老师、学院关工委成员潘江波老师,商学院党委副书记赵光好、团委副书记左丽,100余名学生通过线上、线下参加了本次分享会。

商学院党委副书记赵光好首先介绍了蒋国中老师的个人情况,蒋国中老师,2002年9月退休,退休前曾任河海大学国际工商学院(常州)院长,中共党员,在工作期间,推荐河海大学几十名优秀学子到218所和新创碳谷工作。退休后连续工作20余年,目前依然活跃在国防科研,获得多项科技成果奖和几十项发明专利。

随后,蒋国中老师与在场师生讲述了个人的科技报国事迹。在分享的过程中,蒋老师提及了其幼年、中学及大学的求学经历,分享了他人生中每一阶段的成长经验,交流了其学习与工作的心路历程,展现出蒋国中老师报效国家、报效人民的初心。蒋国中老师分享到自己做了一辈子的科研工作,大学毕业后,从工人、技术员、助理工程师、工程师、工程师、总工程师一步一个脚印,在工作岗位上为国家的科研做出自己的贡献,蒋老师希望同学们能够肩负起科技强国的责任与担当,为国家科技事业的发展做出青年人的共享。

在交流互动环节中,同学们踊跃提问,蒋国中老师个人的工作经历、科研工作能力要求、大学到底学什么?如何对待困难等方面一一做了细致的解答。蒋国中老师希望青年大学生能够增加责任感和使命感,要有回报国家、回报人民的信念,在科研工作中要不畏惧困难,遇到困难要多与老师、同学交流,遇到的困难总会解决的。在大学的学习中,蒋老师建议要学好专业基础知识,要培养良好的学习习惯,掌握学习方法,要学会如何思考,思路决定成败,研究问题要有好的思路、方法。

本次“读懂中国,科技强国,担当有我”蒋国中老师生涯故事分享会不仅仅是一场交流盛会,更是一次思想的碰撞,活动弘扬了“忠诚、关爱、创新、奉献”的“五老”精神,充分发挥了“五老”的榜样力量和引领作用。同学们通过聆听蒋国中老师科技报国的生涯故事,更加坚定了科技报国为民造福的理想,坚定了在新时代新征程上贡献青春力量的信念。