王羲之与《圣教序》主题讲座圆满举行

发布者:李婕发布时间:2024-06-03浏览次数:10

311日下午,河海大学商学院邀请到中国通俗文艺研究会理事、南京名人艺术研究院副院长、南京中山书画院名誉院长、江苏省书法家协会会员赵剑平老师为同学们开展王羲之与《圣教序》的书法讲座, 22MPACC周末3班全体成员现场参与了本次讲座,学院其他专业学生通过世界水谷书院微信公众平台观看了讲座直播。

赵老师开篇围绕王羲之个人家庭背景、政治背景展开,简单介绍了王羲之及其家族与书法的关系。王羲之的书法很大程度上承自他的父亲,众所周知《兰亭序》是其代表作品,世人常用曹植的《洛神赋》中:“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪”一句来赞美王義之的书法之美。但王羲之的真迹现已不复存在,只有他的临摹之作。

紧接着,赵老师着重介绍了《圣教序》。《圣教序》是集书圣王羲之书法艺术作品之大成的书法集本,是后人学习研究王羲之书法技艺风格特点的主要参考和重要范本,其主要特点有:(1)字数多,可供学习和临摹的余地很宽;(2)字体多,全碑糅合了王羲之的楷书、行书、草书,对后世及当代书法具有重要的启示作用;(3)变化多,笔法丰富、结字生动,重象的字不断变化翻新。赵老师强调,笔法、书法技术是书法艺术的基础。

赵老师谈及自身临摹的体会:临帖是一个漫长的过程,艰辛枯燥,需要持之以恒。在临帖的“帖”的选择上,要找到“好的老师”,真正临摹好的帖,才能真正得到提升。书法光是临摹是不够的,还要学会创新。“创”体现在两个方面,一是某个字采取不同书法大家的笔法;二是在字与字的衔接上字体的选用。临帖足够多,基础足够好,可以达到无意识创作的境界。讲座中赵老师多次强调,书法是中国传统文化浓墨重彩的一笔,应传承下去。

最后,来到了师生互动环节。赵老师现场创作了“天道酬勤”、“观海听涛”、“室雅人和”、“前程似锦”、“慎独”等书法作品,并赠送给同学们。