“行走于山水之间”大运河文化带名家大讲堂活动成功举行

发布者:李婕发布时间:2024-06-03浏览次数:10

20201227日下午,河海大学商学院三创中心主办的“行走于山水之间”大运河文化带名家大讲堂活动在商学院A100教室举行。本次活动邀请了中国美术家协会河山画会会员、辽宁省美术家协会理事、苏州高新区国画院院长高荐教授进行主题讲座。

讲座开始前,河海大学商学院院长助理李婕老师介绍了学院三创中心的发展情况,鼓励学生积极参与中心组织的各类三创活动,激发自身的创新意识、锻炼实践技能、提高综合素养。

在讲座中,高荐教授为在座的同学解释山水画的概念:仁者乐山、智者乐水,山水画是通过对大自然境象的描述中升发出画者的精神追求,传达人对自然的和谐依恋。而画中所寄寓的正是画者本身的生命体验,并沉醉于这种游历式的生活体验。

结合河海大学水利工程的特色,高荐教授向同学们介绍了山水画在水利工程领域中的体现。以水利工程为题材的山水画作在近现代社会整体文化环境的需求下应运而生,它不仅包含了传统的艺术思想,更展现了改造自然的时代激情,运用新的技法,在传统山水画的基础上开拓出别具一格的绘画语言与视觉样式。水利工程题材的山水画不仅在艺术上取得了创新的突破,更为我国水文化建设提供了丰富的艺术资源。

画者,文之极也,山水画中承载着丰富的传统文化,也饱含我国水文化的深厚底蕴。在讲座的最后,高荐教授希望同学们能够在这样一场文化美育中增进对山水画的了解,将个人的气质修养与思想和学识融合在一起。

大运河文化带名家大讲堂活动是河海大学商学院三创中心组织的系列三创文化活动,聚焦大运河文化带建设,邀请各界文化大家通过讲座、论坛等形式,为学校师生的三创活动注入文化动力。