留学生“联创”沙龙2024年第一期顺利举办

发布者:李婕发布时间:2024-06-03浏览次数:10

古人云:“人无礼则不立”。为了深化河海大学留学生的商务礼仪认知,提升商业素养,2024425日,商学院创新创业中心开展了河海大学留学生"联创"沙龙2024年第一期。本次沙龙特别邀请商学院副教授、硕士生导师刘双芹老师作为主讲嘉宾,为同学们分享商业礼仪知识。河海大学70余名留学生报名参加。

在讲座的开场,主持人魏南洋以热情洋溢的致辞欢迎在场学生,并对刘双芹老师的精心准备表示由衷的感谢。

刘老师围绕外表、着装、姿态、握手礼仪等方面,向同学们详细解读了商务礼仪的内涵及应用。她首先强调了仪表礼仪的重要性,指出在商业场合中,一个人的着装、仪表、举止都会给对方留下深刻的印象,得体的着装、整洁的仪表、自信的举止都是塑造专业形象的关键。随后刘老师从头发、面部、眼睛、耳朵、脖子、腿部等细节入手,引导同学们关注并优化每一处细节,确保在商业场合中展现出最佳的自我。讲座过程中,同学们积极参与互动,就服饰穿着、职场礼仪等方面向老师提问,老师耐心细致地予以解答。

接着,刘老师深入解读了在与不同国家开展商业合作,特别是与中国进行经贸往来时需要注意的细节。她认为熟练掌握中文以及了解中国的商业文化是与中国人进行有效交流的关键。此外,同学们还需熟悉中国的会面礼仪,学会恰当地表达同意、拒绝等意愿。通过分享,同学们更加清楚认识到商业交流蕴含的奥秘,明白了语言的掌握、表达的方式、文化的了解都在跨国合作中起着至关重要的作用。

讲座尾声,刘老师分享了“会议礼仪”和“商业名片交换”的相关知识。她详细讲解了会议的座次安排技巧,如宾客和主人的座位安排技巧、商业谈判座位安排细节等。简单分享过后,刘老师还通过商业名片交换的互动环节,让同学们深刻体会到商业名片交换的礼仪和注意事项。

最后,参与本次活动的河海大学部分师生进行了合影留念。

本次讲座以轻松自由的对谈形式讲述商业礼仪与经验,传授了宝贵的知识,有助于提升同学们的专业素养与个人形象。通过本次讲座,同学们也更能理解和应用商业礼仪,为将来成为一名“体面”的职场人打下坚实基础。