青创沙龙|商学院举办“创业视角下公司设立、运营及管理”讲座

发布者:李婕发布时间:2024-06-03浏览次数:10

20221115日,第六期青创沙龙于线上成功开展。本次讲座邀请到南京国浩律师事务所的合伙人尹力利律师为创新创业训练营的营员们带来分享。

讲座开始,尹力利律师先为营员们介绍了公司的两种类型:有限责任公司和股份有限公司,并对这两种类型公司的不同之处做了说明:前者公司股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,而后者以其认购的股份为限对公司承担责任。这让营员们对公司的基本知识有了初步了解。

介绍完公司类型后,尹力利律师为营员们讲解了公司设立的条件,其中尹律师重点强调了设立公司时要有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额,同时也提醒营员们要建立符合要求的组织机构。紧接着,尹律师为营员们介绍发起人责任与公司责任、公司组织机构和股东出资制度,并通过通俗的案例分析,指出并解释了学生在创业过程中可能会遇到的误区与陷阱,例如要慎重决定是否担任公司法人代表,用知识产权得到的干股要通过法律的认证防止之后作为名义上的出资人承担责任等等。

最后尹律师又为营员们讲授了公司章程、股权转让和公司担保等方面知识。并特别用之前的纠纷案例强调了公司章程对于一个公司的重要性,同时叮嘱各位营员在公司担保方面,无论是对内担保还是对外担保一定要多人决策、多人担保,以免出现矛盾纠纷。

提问环节,尹力利律师悉心解答同学们的问题,对营员们在撰写商业策划书时遇到的问题进行指导,使营员们明晰了有关公司运营方面的知识,并有了更高的热忱去学习与运用相关技能。

通过尹力利律师的讲解,创新创业训练营的营员们对创业视角下公司设立、运营及管理有了更加系统深刻的认知。希望营员们可以将尹律师的分享牢记在心,为以后的创新创业活动打下基础。