学术讲座通知:从管理学科视角谈高校智库报告选题与写作

时间:202465日10点-13点

地点:河海大学江宁校区商学院博学楼801会议室

讲座题目:从管理学科视角谈高校智库报告选题与写作

主讲人介绍:俞俊利,管理学博士,上海交通大学副教授、博士生导师,营商环境与产业高质量发展研究中心主任,中国城市治理研究院、中国政府审计中心、安泰经管行业研究院研究员。曾在香港中文大学商学院、中欧国际工商学院等从事研究工作。担任《会计史学刊》副主编、《SN Social Science》副主编暨编委,《Urban Governance》编委,国家和上海市多项基金评审专家,多家上市公司顾问(独董)。 荣获上海市晨光学者、财政部优秀会计论文奖、上海市中青年会计审计优秀论文奖、民进中央参政议政成果奖、中国智库成果特等奖等奖项(称号)。主持国家自科基金、国家社科基金、教育部人文社科项目、中国博士后基金、上海市决策咨询等省部级以上项目20余项,主研国家自科基金、国家社科基金重大(重点)项目3项。在《文学研究》、《会计研究》、《审计研究》、《管理评论》、《南开管理评论》、《管理工程学报》、《Journal of Business Ethics》、《Accounting and Finance》、《Accounting, Auditing & Accountability Journal》、《Pacific-Basin Finance Journal》等SSCI/CSSCI重要期刊发表论文50余篇。独立或一作在学习强国、解放日报、第一财经、中国网、凤凰网、经济观察报等媒体发表理论文章或接受采访。咨政建言(决策咨询专报)被中办、国办、国安委、全国政协、党派中央等国级以上政府采纳(主要领导批示)50余次并部分落地,涉及高质量发展、营商环境、城市活力、普惠金融与财政、资本市场发展等。

报告内容:拟分享财经类高校智库建设经验及咨政建言写作,围绕现实需求、选题设想、写作要求三方面,具体面向破“五唯”、人才目标和智库需求出发,以观察员、设计员、推销员、采购员和研究员的五员选题方向展开分析,提出主题筛选、谋篇布局、素材选择、价值评估、观点提炼和语言修饰的六大写作策略。

主办方:河海大学商学院会计学系