学术讲座通知:不确定中断情况下的可靠设施选址问题

报告题目:不确定中断情况下的可靠设施选址问题

报告时间:5301600-1800

会议地点:博学楼A101

报告摘要:本文研究了设施受不确定中断影响的可靠无容限设施选址问题。本文提出了一个两阶段分布稳健模型,通过优化设施选址决策,使固定设施选址成本和在最坏情况中断分布下服务客户的预期运输成本最小化。该模型采用一般形式,其中不确定的中断联合分布具有部分特征,并允许具有任何预先指定的依赖结构。该模型扩展了文献中的几个相关模型,包括明确给出中断分布的随机模型和具有中断时刻信息的稳健模型。本文提出了一种高效的切割面算法来求解该模型,在随机模型中,分离问题是通过多项式时间算法求解的,而在鲁棒模型中,分离问题是通过列生成方法求解的。大量的数值研究表明,所提出的切割面算法不仅优于文献中针对独立干扰下随机问题的最著名算法,而且还能高效地解决相关干扰下的鲁棒问题。基于中国台风历史数据的仿真验证了鲁棒模型的实际性能。数值结果进一步表明,即使包含少量干扰相关性信息的鲁棒模型也能减轻保守性,显著改善选址决策。

报告人简介:舒嘉,电子科技大学教授、博士生导师。迄今已在国际权威学术期刊发表论文20余篇,在Operations ResearchTransportation ScienceINFORMS Journal on Computing发表论文7篇。部分研究成果入选美国麻省理工学院斯隆管理学院研究生课程讲义、获得了包括美国工程院院士,美国管理科学学会前主席,美国INFORMS Fellow等管理科学领域知名科学家的引用、肯定和好评。2012年获得首届国家优秀青年科学基金、2014年获得国家万人计划青年拔尖人才、2015年获得国家杰出青年科学基金等荣誉称号,2015年入选教育部“****奖励计划”青年学者。

主办单位:财务金融系