益路友你丨商学院开展“职聊未来,共话发展”生涯人物访谈系类活动

发布者:史玉莹发布时间:2024-05-18浏览次数:10

为帮助学生了解职业世界,认识本专业毕业生主要去向的行业、单位、职位,掌握职业世界探索的途径和方法,形成对本专业相关职业世界的价值认同,认识本专业相关职业的社会意义和个人意义,商学院开展“职聊未来,共话发展”生涯人物访谈系列活动。

商学院“职聊未来,共话发展”生涯人物访谈活动—人力资源管理、工程管理、信息管理与信息系统专业专场于2024年4月12日在河海大学乐学楼208报告厅顺利举行。

经过精心策划与组织,学院荣幸地邀请到河海大学商学院工程管理专业校友、南部新城开发建设集团李哲女士,河海大学商学院人力资源管理专业校友、舟谱数据组织管理部魏琦女士,河海大学商学院信息管理与信息系统专业校友、网易网络有限公司财务产品经理盛智勇先生,与学院党委副书记杨天老师共同交流分享。本次访谈包括访谈式互动交流和学生自由提问两个环节,活动由2023级本科生辅导员史玉莹老师主持,商学院2023级相关专业本科生参加。

访谈开始时,史玉莹老师请各位嘉宾围绕“职业世界中我的一天”分享了各自的工作情况。

李哲女士作为南部新城综合体项目的建设管理负责人,基于项目管理的主题分享了她一天的工作流程,向大家展示了项目管理工作的多元与挑战。魏琦女士讲述了她在舟谱数据的任职体验和多样化的日常工作,详细介绍了人力资源工作的流程和重要性。盛智勇先生从财务产品的运营流程切入,深入探讨了相关的工作环境、节奏以及所需的素质能力,充分展现了信息管理工作的专业性与技术性。

随后,史玉莹老师与各位校友嘉宾围绕行业、单位、岗位相关问题交流访谈,同时邀请各位嘉宾结合自己的工作经历为同学们提出建议。

李哲女士从选择行业的角度建议同学们要考虑个人性格和生活方式,注重在职场中学习和应用专业知识。

盛智勇先生则是希望同学们围绕个人专业技能和兴趣选择单位,强调了跨学科学习、关注行业发展趋势的重要性。

魏琦女士以自己从事的人力资源工作为例,建议大家选择岗位要考虑工作性质、内容和个人职业发展,在年轻时宜多进行尝试与探索。

杨天老师建议同学们可以通过霍兰德职业兴趣测试了解自己的职业兴趣类型,从而更好地选择职业和发展方向。

在学生自由提问环节,同学们踊跃提问,就“从就业优势角度探讨工程管理专业读研的必要性”、“如何应对生涯规划焦虑”、“竞赛与项目对技术岗位竞争力是否有提升”等问题与各位嘉宾展开交流,嘉宾们给予了耐心细致的解答。

2024年5月9日,商学院“职聊未来,共话发展”就业指导专场访谈第二期——财务管理、会计学、市场营销专业专场在江宁校区厚学楼208报告厅顺利举行。

这次分享交流活动特邀我院2017级MPAcc毕业生、现就职于中国电子科技集团公司的陈玲玲女士,2013级财务管理专业毕业生、现就职于南京税务系统的朱彬让女士,2013级市场营销毕业生、满帮集团大客户经理张珂嘉先生以及河海大学商学院金融系教师朱红兵作为访谈嘉宾。活动包括两个环节:访谈式互动交流和学生自由提问,活动由伏方霓老师主持。

访谈开始时,伏方霓老师邀请各位嘉宾讲述他们现今职业基本情况和特殊要求,分享求职经历。陈玲玲女士从会计师这一职业出发,介绍了这一复合型岗位的工作要求及新兴智慧会计的发展方向;朱彬让女士聚焦于面试、考试等方面强调了在职业道路上不断学习、进步的重要性;张珂嘉先生以充实的业务生活为引,分享了他的职业经验,展现了他对这份职业的热爱;朱红兵老师则从教师职业中的课业、行政工作、科学研究和与同学的相处四部分讲述了他的职业故事。

随后,伏方霓老师与各位嘉宾围绕职业选择、行业发展、学业等方面展开讨论。陈玲玲学姐鼓励同学们抓住实践机会,培养对求职竞争的敏锐度;朱彬让学姐从心态和行动角度出发,建议同学们放平心态,锻炼善于学习、应急处突、擅于留痕的能力;张珂嘉学长通过讲述自身丰富的工作经验,从行业、岗位的选择与被选择的方向,体现了他对职业的激情和热爱;朱红兵老师结合自身的求学经历,介绍了选择合适自身工作的方法,并鼓励同学们在无目标时坚持自主学习和输出培养。

最后,主持人老师与嘉宾共同探讨了读研与直接就业的取舍这一热点话题,在自由提问环节,同学们积极发言,就“管培和社招之间的竞争”,“大学生创业活动”等话题与嘉宾热情沟通,气氛融洽,同学们从中收获颇多。

本次活动充实而生动,以多方主体参与的方式实现校企联动、以访谈交流会的形式传递职场干货,帮助学生们更好地探索职场世界,形成对本专业相关职业世界的价值认同,同时认清就业形势,了解企业招聘标准、理性规划职业生涯。