清华大学陈国权教授来我院开展学术讲座

发布者:邱娅发布时间:2024-05-14浏览次数:10

2024513日下午,清华大学讲席教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家级人才陈国权教授应邀为我院师生开展题为“时空论:领导者思维和行动的新视角”的学术讲座。河海大学社科处处长黄永春、我院副院长张恒杰和部分教师、研究生、本科生等60余名师生参加了此次活动。本次学术讲座由河海大学社科处处长黄永春教授主持

陈国权教授分别从“时空论的研究体系”、“时空论的思想”、“时空论的应用”三个层面进行了介绍。首先,陈教授从领导和管理的时空理论、时空领导力出发,介绍了时空论研究的发展逻辑和内容体系。其次,陈教授引经据典,从“商圣”范蠡到李嘉诚、任正非等企业家的案例,再到毛泽东的军事思想,深入浅出地阐述了时空论的深刻内涵和基本思想。接着,陈教授详细介绍了时空论在冲突、变革、沟通、心理咨询、战略分析、人才选拔和培养、组织博弈等多个领域的应用,充分展示了时空论的现实指导价值。此外,陈教授就时空论的缘起、时空论的量化度量、时空观念的培养和空间资源的累积,以及时空论在商业案例中的应用等问题,与师生们开展了深入的探讨与交流。

在本次学术讲座中,陈国权教授的精彩报告让我院的师生们对时空思维的丰富内涵有了更深刻的理解,充分认识到时空思维对学习和工作的重要意义。此次学术交流对师生们拓宽学术视野、激发创新思维具有重要的指导和助推作用。