商学菁英·保研风采 | 追光逐梦,艺展芳华——陈玙

发布者:魏俊美发布时间:2024-05-04浏览次数:10

个人简介

陈玙,女,汉族,中共党员,商学院金融工程专业2020级本科生,现任年级团总支组织委员,曾担任河海大学民族乐团团长、商学院传媒中心易班工作室部长、2023扬帆·大学生涯启航周梦想公开课主讲人;曾获2022-2023学年国家奖学金等各类奖学金13项;获评江苏省优秀学生干部、河海大学海韵风华十杰百佳优秀学生等荣誉称号32项;获全国大学生气象科技知识竞赛文化创意赛一等奖、第八届东方财富杯全国大学生金融挑战赛省赛二等奖等6项省级以上竞赛奖励;主持、参与国家级大学生创新创业训练项目1项、社会实践活动5项,并多次获评暑期实践先进个人;作为第一作者发表论文1篇、受理发明专利1项;连续参与两届大学生艺术展演,获全国一等奖1次、江苏省特等奖2次。现已推免至华东师范大学攻读硕士学位。

博学睿思,勤勉致知

初入大学的陈玙满怀对未来的憧憬和期待,同时也夹杂着对未知挑战的些许担忧。在得知自己高数成绩不理想后,内心产生了挫败感,整理好思绪后,她告诉自己这仅仅是漫长大学生活的开始,不能因为一次挫折就垂头丧气。于失意中寻找希望,她开始重新规划学习时间,提高学习效率。之后的日子里她始终保持着愈挫愈勇的姿态,认真上好每一节课、全力以赴每一场考试,希望能用更多的努力弥补第一个学期不够扎实的基础。此后每一个学期,她的成绩都在不断提升,并在大三学年以4.91的绩点位列专业第一。面对学习、工作和爱好,陈玙也时常感到疲惫和难以取舍。但当她去尝试突破、去亲身实践后,渐渐地发现每一方面的经历都可以带给她不一样的收获,可以塑造出多维度发展的自己。在创新创业训练中,她充分发挥自身专长以及舞台经验,结合专业知识,搭建了一个垂直艺术教育服务平台。在社会实践中,她运用书本中学习到的理论知识,探寻家乡经济发展模式,多次受媒体报道,真正做到了知行合一。这些经历也让她开始深入思考学习的意义,发展自己的兴趣爱好,更加从容地享受学习与实践的乐趣。

玉汝于成,艺展芳华

入校之初,陈玙怀揣着对艺术的热爱成为了河海大学民族乐团的一员,并凭借扎实的竹笛基本功被选拔到第六届大学生艺术展演的参赛队伍中。但从加入团队到参加大艺展的省赛,留给她的时间只有不到两个月,而作为新笛的演奏者,她同时还需要承担曲目中的独奏任务。

曲目的节奏变化复杂,情绪层层递进,并且需要团队的高度配合,这些都让初次参与民族管弦乐合奏的她感到重任在肩。为了不辜负老师的精心指导和队友们的信任期待,她丝毫不敢懈怠,所有的课余时间都让自己沉浸在琴房里练习,一练就是七八个小时,常常是从天亮到天黑,她的嘴唇和手指也都早已麻木,但她却不愿停下。经历了无数次的打磨,通过层层角逐,团队终于圆满完成了在最高舞台上的表演,参演曲目《激情的回忆》获得了全国一等奖、江苏省特等奖的好成绩。

2023年,她作为民族乐团团长带领的民族室内乐合奏《山语·幻》获得了全国大学生气象文化创意赛——创新赛道一等奖。对于民族乐团而言,新民乐曲目走出学校,参与到创意比赛中,是一次成功的突破;对于她而言,这也是一次走出舒适圈的经历,是一名水之子传播河海声音、展示河海风采、书写河海气象的使命所在。

今年,陈玙再次加入了第七届大学生艺术展演的参赛队伍,团队在甲组合奏中位列全省第一,并又一次顺利入围国赛。三年时间里,她的心态变得更加成熟稳重,不变的是她对民乐始终如一的热爱。

笃实守正,行事有为

在学生工作方面,陈玙坚持与实干担当同行,始终把行事有为作为目标,用心用情做好每一项工作。

在担任年级团总支组织委员期间,她策划参与年级主题教育、学风建设、文化艺术等各类活动,以负责人、总协调、表演者等身份参与到各项工作中,组织策划的合唱展示获得了校园文化艺术节一等奖的成绩。作为商学院传媒中心易班工作室部长,她聚焦主责主业,高效服务同学,从搭建平台做起,创设9个微社区版块,推送文章200余篇,从新生入学教育到毕业生主题活动,覆盖学生成长的各个环节,助力同学们以阳光积极的心态度过大学时光。作为河海大学民族乐团团长,她坚信脚踏实地才能行稳致远。在不断打磨自己基本功的前提下,她更致力于提升团队的艺术素养和配合程度。她从日常训练出发,制定有针对性的管理制度,展开高效训练,注重培养队员间的默契关系,从细微处提升团队整体的艺术素质。

在学生工作中的点滴积累,让她收获了江苏省优秀学生干部的荣誉称号,她深知自己获得的是荣誉更是责任,她会继续不忘初心,在学生干部的岗位上发光发热、服务他人。

初心如磐,行而致远

习近平总书记曾强调:乡村振兴既要塑形,也要铸魂,乡村振兴,离不开乡村文化振兴。为了深入践行习近平总书记的重要指示精神,陈玙积极跟随河海大学大学生艺术团赴陕西石泉开展永远跟党走 奋进新时代主题文艺汇演,将丰富多彩的文化艺术作品带给石泉县青年学生和基层群众,活动受到了当地群众的一致好评。在送文艺下乡期间,她发挥自身艺术专长,志愿走下舞台,深入群众中去普及音乐知识,为石泉县乡村文化振兴和基层精神文明建设工作贡献青春力量。她跟随艺术团在石泉县输出了一系列文艺作品,同时也不断汲取着当地乡村振兴成果及成就故事的输入。这些独特的体验和经历让她切实感受到乡村振兴战略的阶段性成果,也让她深刻意识到大学生应该积极走出象牙塔,到社会中去,把小我融入大我,了解民情国情,更好地服务社会,让青春在强国建设、民族复兴的火热实践中绽放绚丽之花。

追光的人,终会光芒万丈。在成为水之子的三年多时光里,河海大学见证了她的成长,未来的她将以青衿之志,履践致远,继续在热爱的世界里闪闪发光。