河海大学召开水资源-能源-粮食协同发展与安全战略高层次研讨会

发布者:魏俊美发布时间:2024-04-30浏览次数:10

2024427日下午,“水资源-能源-粮食协同发展与安全战略高层次研讨会”在河海大学商学院召开,来自国家发展改革委能源研究所、南京水利科学研究院、中国社会科学院农村发展研究所、浙江大学、华中科技大学、上海财经大学、中国农业大学、南京农业大学、南京航空航天大学、江南大学、南京财经大学、上海师范大学、辽宁师范大学等单位的40余名专家学者参加研讨会。河海大学党委副书记、纪委书记孟新研究员、南京水利科学研究院副院长吴时强正高级工程师出席研讨会并致辞。孟新在致辞中向出席会议的专家学者表示欢迎及感谢,介绍了河海大学及商学院在教学、科研等方面取得的相关成绩,提出河海大学将在“水资源-能源-粮食”研究领域持续稳步推进,进一步为推动我国水资源、能源、粮食等相关领域安全战略深入实施提供智力支撑。吴时强介绍了南京水利科学研究院与河海大学在水资源-能源-粮食领域的相关合作情况,希望进一步与河海大学加强学术交流与合作,为推动水资源-能源-粮食协同发展与安全战略研究贡献更多力量。

研讨会分成两个环节:专题报告和交流研讨。专题报告环节由河海大学社科处处长黄永春教授主持。国家社科基金重大项目首席专家、河海大学商学院黄德春教授围绕国家社科基金重大项目“绿色发展下我国水资源-能源-粮食协同发展与安全战略”,从课题研究背景、研究团队、研究内容、研究成果四个方面进行了详细汇报。随后,国家级人才计划获得者南京农业大学经济管理学院院长志刚教授、国家级人才计划获得者浙江大学公共管理学院易福金教授、国家级青年人才计划获得者中国农业大学经济管理学院林发勤教授、国家级青年人才计划获得者南京航空航天大学经济与管理学院副院长查冬兰教授分别围绕“大食物观下的碳氮水高效循环与粮食安全高质量发展”“中国政策性农业保险的发展成就与挑战”从国际经济形势分析2024年国际农产品贸易”“新型能源体系建设风险问题”进行了主旨报告。

交流发言环节由河海大学商学院副院长张长征教授主持。国家发展改革委能源研究所副所长张有生研究员、南京水利科学研究院副院长吴时强正高级工程师、中国社会科学院农村发展研究所胡冰川研究员、华中科技大学管理学院王林教授、上海财经大学发展规划处处长/城乡发展研究院副院长张锦华研究员、江南大学商学院龙如银教授、南京财经大学粮食和物资学院院长赵霞教授、辽宁师范大学海洋可持续发展研究院孙才志教授、上海师范大学商学院/能源与生态经济研究中心张翼飞教授、河海大学商学院周海炜教授、陈军飞教授、张恒杰教授围绕研讨会主题,依次进行了交流发言。最后,河海大学世界水谷研究院院长张阳教授对本次研讨会进行了总结。

本次高层次研讨会的举办,搭建了相关单位面向水资源-能源-粮食协同发展与安全战略研究的学术合作平台,与会人员充分交流,共话学科前沿,为相关研究注入更多新动能,推动了水资源-能源-粮食协同发展与安全战略研究再上新台阶。