我院举办高层次人才学术报告会

发布者:张楠发布时间:2024-04-28浏览次数:10

2024427日上午,我院举办高层次人才学术报告会。国家级人才计划获得者、浙江大学公共管理学院易福金教授和国家级青年人才计划获得者、中国农业大学经济管理学院林发勤教授应邀来我院做学术报告。

易福金教授以“‘谎言’与‘真相’:农业保险道德风险行为测度与影响研究”为主题,介绍了如何对农业保险道德风险进行测度,探寻了其对农业投保的影响,从农业保险、中国政策性农业保险和农户道德风险三方面分析了相关研究背景,详细阐述理论模型和实证分析过程,呈现了实证结果,最后给出了相关研究结论和政策建议。林发勤教授以“百年未有之大变局下国际粮食贸易格局的演变和重构”为题,将国际粮食贸易作为切入点,深入探讨俄乌冲突以及中美贸易摩擦对中国粮食安全及粮食价格的影响,剖析我国农产品贸易面临的新时代特征,包括逆差逐年扩大、进口过于集中、进口结构巨变以及产品比较优势降低等问题。林发勤教授还就农产品贸易政策建议等内容,与师生们进行了深入的探讨和交流。

本次学术报告会由学院副院长张恒杰教授主持,华中科技大学管理学院王林教授以及我院部分青年教师、研究生、本科生共50余名师生参加了此次活动。