中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员、博士生导师姚士谋教授来我院开展学术讲座

发布者:张楠发布时间:2024-04-18浏览次数:10

2024年4月16日上午,中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员、博士生导师姚士谋教授应邀为我院师生开展题为“中国式现代化与我国城市现代化”的学术讲座。我院副院长张长征张恒杰和部分教师、研究生、本科生等70余名师生参加了此次活动。商学院副院长张长征教授主持了本次学术讲座。

讲座上,姚士谋教授以深厚的学术造诣和独到见解,紧密结合城市区域发展的真实案例以及实地考察调研经历,阐述了中国式现代化的新时代含义与特征,并详细剖析了符合中国国情的现代化发展特征、历史演进过程以及当前所面临的挑战。对于我国城市现代化的实施路径,他提出了建设智慧型、智能型、现代化城市的构想。此外,姚教授还就城市群视角下的现代化城市建设、以及我国大中小城市现代化发展不均衡的应对策略等问题,与师生们进行了深入的探讨和交流。

最后,张长征教授代表我院师生向姚士谋教授表达了衷心的感谢。他表示,姚教授的报告不仅具有极高的理论价值,还富有深刻的思想内涵,对于激发我院师生投身现代化建设事业的责任感和使命感具有重要意义。他希望同学们能够珍惜此次学术交流的机会,深刻领悟建设中国式现代化和城市现代化的内涵与要求,为推动我国现代化进程贡献自己的力量。