金融工程专业

发布者:黄艳发布时间:2024-04-17浏览次数:12

河海大学金融教育最早可追溯至学校成立之初,以经济管理、簿记学等课程传授早期先进的金融理论与实务知识。金融是现代经济的核心,改革开放以来国家金融领域持续深化改革,河海大学先后成立技术经济学院、国际工商学院,打造经济金融专业人才的培养高地。党的十八大以来,中央要求坚定不移走好特色金融发展之路,持续推动金融高质量发展。2020年获教育部审批成立金融工程专业,积极响应国家重大金融需求的同时,有效匹配社会人才需求。坚持国家专业规范要求,突出河海特色,将金融理论与工程实践相结合,重点关注水利行业特色金融问题,推动金融工程与水利工程、环境工程、土木工程等优势学科的交叉融合,力争办成“国际化、高层次、入主流、有特色”的内涵型专业。重点培养学生创造性解决金融实务问题的能力,能够设计、开发、综合运用各种金融工具,开展金融风险管理、公司理财、投资战略规划、金融产品定价研究,能为金融机构、大型企业和政府部门的基本金融业务、复杂金融问题提供专业支持。毕业生主要就业领域集中在中外资商业银行、证券投资公司、信托投资公司、保险公司、其他金融机构、企事业单位和政府机关的投资管理部门等,主要从事投融资分析、量化投资、金融服务、衍生品定价模型的建立和应用、模型验证、模型研究、程序开发和风险管理等。