江苏省重点培育智库——生态文明建设与流域保护研究院

发布者:邱娅发布时间:2024-04-15浏览次数:10

依托单位:河海大学

院长、首席专家:张兵

批准单位:江苏省委宣传部

成立时间:2023年4月

智库简介:

生态文明建设与流域保护研究院由河海大学牵头建立,以贯彻落实习近平总书记关于长江大保护、南水北调后续工程高质量发展等系列重要讲话精神为统领,依托河海大学水利科学高端研究平台,融合经济管理、社会法律、资源环境等多学科优势,充分发挥高校智库的社会服务功能,汇集政府、行业、学界等多方力量,立足江苏,着眼流域,辐射全国,聚焦于生态文明建设、流域保护与高质量发展的前沿科学问题,在深化前沿科学问题研究、打造特色理论研究品牌的同时总结推广先进实践经验,旨在以一流的决策研究成果,服务政府部门宏观决策和流域综合治理,为中国式现代化强基赋能。

智库实行理事会领导下的首席专家负责制,在江苏省委宣传部、省发改委的指导下,以南京水科院、中国三峡集团等企事业单位作为实践支撑智库具有独特的人才优势和科研优势,智库专家多次接受央视专访,在光明网、新华网发表署名文章,通过政协提案、专报文章等途径为国家和地方政府提供决策支持。连续三年编撰出版“长江保护与高质量发展”系列智库丛书,获第五届中国出版政府奖提名奖、江苏省第十七届哲学社会科学优秀成果奖,入选国家新闻出版署“十四五”国家重点出版物出版规划、教育部主题出版选题、江苏省委宣传部“书写新时代,献礼二十大”主题出版重点出版物、江苏省十四五时期重点出版物出版专项规划项目等。

智库与北京大学合作成立新结构经济学研究中心,承办第十八届中国水论坛专题论坛等二十余场大型学术论坛,开展二十余项深入地方的社会调研与服务;依托智库建设的江苏长江保护与高质量发展研究基地入选江苏省决策咨询重点研究基地;与参考消息报社、新华日报社、《河海大学学报(哲社版)》、河海大学出版社、江苏凤凰科技出版集团保持长期密切合作。

智库研究方向:

研究方向一:生态文明建设与流域高质量发展战略

方向带头人:黄永春 周海炜

研究内容:回顾长江流域保护治理历程,总结归纳建立长江流域江苏段水功能区纳污红线、长江流域气候变化脆弱性与适应对策、长江生态环境保护与江苏经济社会协调发展等问题,进一步理顺对长江经济带发展战略的认识,提出新时期推进流域共同保护和协同治理的总体思路,并从制定实施分区分类的生态保护修复制度、严格经济社会发展生态保护监管制度等方面,提出未来一段时期流域保护和高质量发展的优先政策建议,形成区域、产业、行业等多层次、多类别、分专题的发展战略规划。

研究方向二:流域水资源利用与水安全保障

方向带头人:鲁春辉 李琼芳

研究内容:以习近平总书记“十六字”治水思路和系列重要讲话指示批示精神为依托,面向江苏,辐射全国,系统总结流域保护取得的成效,分析在水资源利用和水安全保障方面存在的问题,梳理江苏长江沿线各地市现行的水资源利用现状及水安全保障措施,详细比较各地市政策异同,深化对不同区域政策工具的认识,坚持以流域为基础单元,提升水资源的利用效率和水安全保障能力;从治理体制、法规制度、市场机制、公众参与等方面研究制定与江苏各地市经济社会及资源环境特征相适应的流域水安全政策体系。

研究方向三:流域生态环境保护与法治建设

方向带头人:田贵良

研究内容:在“长江大保护”的背景下,针对流域的生态环境治理工具、规划体系和流域法治建设等主要问题,梳理各地市现行的流域生态环境治理政策,详细比较各地市的异同。进一步明晰江苏流域生态环境治理与法治建设发展主线,深化从水环境单要素保护到流域整体治理跨越的理念认识,从立法、执法和司法三个方面,创新法治建设模式和机制,从完善地方性流域立法的视角探索党政同责统一管理的流域治理路线,构建部门间协同治理机制,探究生态预防修复的司法机制,为更好地推进流域生态环境治理在法治轨道上合理平稳地运行提出政策建议。

研究方向四:流域文化传承与社会治理现代化

方向带头人:张海榕  朱新华

研究内容:结合流域水文化与社会价值,分析流域文化总体特征形成的历史必然性,深入研究水的文化功能,以践行人水和谐相处的治理理念剖析治水过程中的水文化建设机制。进一步分析流域文化和社会发展的含义及其相互关系,探索流域文化与社会协调发展水平的评价和衡量问题,提出展示流域水文化及推动社会协同发展的基本论据。围绕如何打破行政区划界限和壁垒、建立地区间以及上下游文化传播和社会协调发展机制,提出具有针对性和可操作的政策建议。

研究方向五:岸线保护与长江经济带可持续发展

方向带头人:陈达  史安娜

研究内容:围绕岸线资源保护与高效利用,开展岸线区划、评估、开发、保护、修复等研究,构建成套技术体系和体制机制,提升岸线开发综合效益。剖析新一轮产业结构调整趋势,研究流域经济可持续发展总体思路和具体路径,对长江流域江苏段的产业结构调整、农业发展、城市化等问题进行专题分析,开展技术经济评价,搭建经济和环境的基本数据库。主动创新水、土管理和利用方式,提出“水-地-人”三位一体长江经济可持续发展的建议。