张长征教授团队获批教育部学位与研究生教育发展中心2023年主题案例立项

发布者:张楠发布时间:2024-04-09浏览次数:10

近日,教育部学位与研究生教育发展中心公布2023年主题案例立项名单,河海大学有5个项目成功立项。

其中,商学院张长征教授主持的《“生态产品价值实现”助推区域协调发展——生态修复价值提升、生态资源产权交易与生态产业化经营的案例》获批“区域协调发展”主题立项。该系列选取了江苏徐州潘安湖生态修复、内蒙古乌海水权交易与流转、吉林白山生态产业化经营3个区域协调发展战略的典型案例,立足生态产品价值实现的探索实践,探索其对区域协调发展的贡献,即研究生态修复价值提升助推区域发展优势转化、生态资源产权交易调节区域发展矛盾、生态产业化经营实现区域“生态-经济-社会”共赢发展成功实践路径。

案例教学是促进专业学位研究生知识与实践有机融合的重要途径,对于提高专业学位研究生的创新实践能力有着重要意义。本次教育部学位与研究生教育发展中心聚焦“大国智造”、“中华传承”、“区域协调发展”和“走出去”四大主题。

商学院积极组织教师参与教育部主题案例征集工作,已连续两年获得立项。