我院2021级开展“追寻张闻天先生的足迹”系列主题活动

发布者:魏俊美发布时间:2024-04-07浏览次数:18

河海大学具有悠久的红色历史,是南京地区五四运动的主要力量之一,成为马克思主义在南京最早的传播地之一。百余年来,一代代河海人在“红帽子大学”的土壤里茁壮成长。校友张闻天同志从河海走上革命道路,为河海留下了追求真理、追随党和人民、勇担民族复兴大任的红色基因,成为了河海的红色旗帜,是河海人心中的红色楷模。

为了更好地传承闻天精神,争做时代新人,商学院2021级会计学1班以“感悟初心、探寻足迹、汲取力量”为主线,自去年开始组织开展“追寻张闻天先生的足迹”系列主题活动,近日师生共同前往上海张闻天故居、无锡张闻天旧居、河海大学张闻天陈列馆等地,走进张闻天曾经学习、工作、生活过的地方,感悟峥嵘历史,凝聚奋进力量。

走进上海张闻天故居

探索思想印迹,汲取信仰力量

在上海浦东东海之滨的祝桥镇邓三村,有一座一正二厢房庭园,园前青砖道路、菜园绿化郁郁葱葱,张闻天在这里度过了他的童年和少年时期。故居客堂西面的房屋复原陈列了张闻天青少年时期生活过的卧室、书房和厨房,同学们漫步其中,不禁遐想幼年时期的张闻天在此学习生活之景。

上海张闻天故居副馆长奚国标老师、张闻天同志外孙女张秀君老师一边带领同学们观看张闻天先生的老照片,一边饱含深情地讲述张闻天先生的故事。通过两位老师的讲述,张闻天在同学们心中的形象更加鲜活,同学们都深切感受到了张闻天的人格魅力。在参观的最后,奚馆长表示对当代青年充满信心,并寄语当代青年“青年人要艰苦朴素、奋斗求实,朝着坚定信仰不懈奋斗”。

过后,奚馆长、张老师和同学们一起开展读书交流会。《张闻天传》《张闻天的非常之路》……一本本有关张闻天的书籍,方寸之间,可闻笔墨,可品真味。奚馆长和张老师与同学们围坐在一起,聆听同学们的读书感悟,带领同学们寻找“当代青年应如何学习张闻天先生思想理念的时代价值?”这一问题的答案。

座谈交流会后,学生代表在张闻天铜像前敬献鲜花,表达对张闻天先生的尊敬与缅怀。在商学院2021级辅导员陈鹏老师的带领下,党员同志在誓词墙前重温入党誓词,牢记初心使命。最后,同学们从张闻天的事迹中汲取力量,在故居的各个角落喊出“传承有我”的誓言,将传承闻天精神的坚定信念布满这个岁月沉淀的地方,以青年之声诉说百年星火传承。

走进无锡张闻天旧居

探究学者风范,涵育理想信念

在无锡市中心闹中取静的汤巷内,有一幢二十世纪三十年代建造的红色楼房,楼前矗立着一尊汉白玉塑像,这便是张闻天先生晚年在无锡居住的地方。在讲解员的带领下,同学们缓缓走遍小楼各处,了解张闻天的故事,在七十余件珍贵实物、二百余幅照片中,领略张闻天先生伟大、光辉的革命一生和作出的不朽历史功绩。

参观过后,热孜宛古丽同学、陆睿涵同学与无锡张闻天旧居馆长王玲老师进行访谈交流,听她讲述怀揣满腔热血的张闻天毅然投身五四运动的故事,同学们热血沸腾。“张闻天先生,我们‘河’您有个约定”,班级同学将青春的理想和对未来的憧憬跃然纸上,并许下“传承闻天精神,争做时代新人”的承诺。少年当有凌云志,万里长空竞风流,正值青春的河海青年们怀鸿鹄之志,展骐骥之跃,共勉进步。

走进河海张闻天陈列馆

探寻红色记忆,践行初心使命

如今,时光已逝,张闻天在河海的足迹依然清晰可见,为深入了解红色故事、传承闻天精神,同学们来到西康路校区参观张闻天陈列馆。跟随讲解员的脚步,同学们认真聆听着张闻天的故事,他始终坚持理论联系实际、重视调查研究,以求实的精神、优良的作风走过艰辛与辉煌,他锚定初心、矢志不渝的坚定信念深深触动了每一位河海青年。

张闻天铜像前,陆睿涵同学给同学们带来了一堂沉浸式实地团课,将张闻天在河海开启光辉革命生涯的奋进故事娓娓道来。面对铜像,同学们诉说着对张闻天先生的景仰和奋进新征程的热血。信仰的力量跨越时空召唤年轻的我们,凝聚集体星火传承闻天精神,唱响青春之歌争做时代新人。

面向新时代,河海青年应当如何奋斗,如何选择,如何作为,张闻天精神就像一盏明灯指引着河海学子在时代的洪流中挺膺担当。作为新时代的中国青年、河海青年,我们要继承和发扬张闻天同志等老一辈革命家的革命精神和崇高风范,立志做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的”的新时代好青年,把个人理想融入民族复兴伟大梦想,与时代同步伐、与人民共命运,让青春在强国建设、民族复兴的火热实践中绽放绚丽之花!