我院顺利开展2024年创新创业移动课堂第一期

发布者:魏俊美发布时间:2024-04-06浏览次数:10

为更好感悟时代发展、学习奋斗精神、激发学生创新创业热情,2024330日,商学院、经济与金融学院开展了创新创业移动课堂。

本次创新创业移动课堂邀请到了中车戚墅堰机车有限公司和常州捷锐试验检测有限公司两大公司高层管理人员作为本次创新创业分享会的嘉宾,于两大公司园区内举行,商学院、经济与金融学院的同学们积极参与了此次活动。

活动伊始,同学们在中车戚墅堰机车有限公司工作技术人员带领下参观了中车戚墅堰机车有限公司主要产品之一,氢能源机车的头部机车,并在技术人员讲解下认识机车构造,对公司的机车产品有了基本的了解。

活动进入到经验历程分享环节,中车戚墅堰机车有限公司副总经理、总工程师兼技术中心主任、知识产权总监仲怀清先生以“中国铁路技术装备的发展和演进”为主题向同学们分享中国铁路客货运内燃机车行业发展历史和和公司发展历程,使得同学们对于创新创业的时代性和进步性有了更为深刻的认知。

随后,常州捷锐试验检测有限公司董事长段晓华先生向在座同学们展示了他所创办经营的五家公司,以自身的工作经历为例分享了创业经验,拓宽了同学们的创新创业思维。

在企业参观环节,跟随着工作人员的引导,同学们参观了位处中车戚墅堰机车有限公司原动力车间的常州大运河工业遗产展览馆,“致敬工业百年,仰止智造龙城”,在场同学深刻感受到我国铁路客货运内燃机车行业的时代变化和中车戚墅堰机车有限公司的发展历程,进一步体悟消化了仲怀清先生的经验分享。

最后,同学们前往常州捷锐试验检测有限公司,于公司厂房参观实际生产过程,开拓了同学们的眼界。

此次创新创业移动课堂通过前沿的企业案例和创业者的亲身经历,为同学们提供了宝贵的学习机会,使得同学们在近距离接触企业高层决策者的同时,能够实地参观公司工作环境与生产流程,助力更多商院学子在日后的职业发展和创业路径探寻灵感和方向,成为具有创新精神和创业能力的复合型人才,成就更好的自己。