喜报!我院学子获评2023年“江苏学生资助宣传大使”!

发布者:魏俊美发布时间:2024-04-05浏览次数:10

省教育厅办公室近日公布2023年“苏乡永助”资助育人主题活动“江苏学生资助宣传大使”遴选推荐结果,我院2021级本科生 覃嘉榕 同学获评“江苏学生资助宣传大使”称号。

让我们一起来认识这位“追光而遇、沐光而行”的女孩,了解一下她的资助宣传故事。

个人情况介绍

覃嘉榕,河海大学商学院2021级人力资源管理专业本科生,现任河海大学学生资助宣传大使23级人力1班助学导师、21级人力2班文体委员;曾为河海大学高水平艺术团成员,商道菁英会公关部主任等;曾获国家励志奖学金,河海大学军训队列标兵,精神文明奖学金等荣誉。

遇见光

走出大山的求学者

作为广西大山深处的孩子,一直以来覃嘉榕都希望能够走出大山,看看外面的世界。不让一个学生因家庭经济困难而失学这句话仿佛一束光,照亮了她的求学之路,让她能够成功圆梦,来到江苏、走进河海。

入学后,各项资助政策消除了她的经济压力,让基础较差的她得以充满底气,奋起直追,全面发展。她勤奋学习,成绩位居专业前列,获国家励志奖学金;扎根祖国大地,助力乡村振兴,获评实践优秀团队;投身志愿服务和学生工作,获评优秀志愿者,担任新生助学导师。最重要的是,来到河海,让她有机会能够重拾当年的梦想,成为一名舞蹈团成员。无数个在高水平艺术团挥汗如雨的日夜,最终换来了在一个又一个舞台上发光发亮……在各项资助政策的保驾护航下,曾经那个大山里的小女孩,也活成了自己的一束光。

追逐光

资助政策的宣传者

不忘来时路,方知向何行。23年,覃嘉榕毅然报名成为一名资助宣传大使,立志将这份爱与温暖传递下去,帮助更多像她一样的学子实现梦想,遇见更好的自己。

拓广度,她常态化开展资助宣传工作。校内积极参加感恩故事分享会,资助知识竞赛等活动;高考志愿填报期间,加入学校的资助热线接听队伍,给有需要的考生讲解助学贷款政策。新学期伊始,面向新生介绍绿色通道。校外,她深入街道社区,通过宣传资料、宣讲展示等方式将学生资助政策送往社区街头,送到学子身边。

延深度,她积极响应学校源泉工程的号召,回到广西大山深处的母校,向学弟学妹们宣讲资助政策,现身说法,给她们讲述自己的成长故事;在当地资助办,她认真协助同学们办理路费申请,帮助老师录入学生信息,获得了资助中心的高度认可。

聚精度,依托河海“助飞计划”平台,商学院2021级本科生张泽美、覃嘉榕、陆睿涵、叶依帆、赵立平等同学在辅导员陈鹏老师的带领下,组建“筑梦河海”国奖学生资助宣传团队,前往江苏南通等多地走访经济困难学生家庭,多方位、多层次、多形式地开展资助宣传活动。

常学常悟常新,近千公里的家访助飞后,团队成员形成了近五万字的调研报告和团队总结视频,受到新华网、江苏学生资助等多家媒体平台报道,并获河海大学优秀资助宣传团队。在通州区学生资助管理中心,她们把资助宣传路上的所见所闻所思所想与负责人进行交流,并提出了关于生源地高校资助衔接的想法,为资助工作建言献策。

成为光

爱与温暖的传播者

受助自助再到助他,资助政策始终陪伴并见证着覃嘉榕的成长。受助学生的一份感恩、学生家长的一份信任,都让她更加坚定要在资助政策宣传的路上继续前行,温暖更多像当年的她一样的小孩。未来,她将继续做好资助的传声筒”“发光源,丰富资助宣传内容、创新资助宣传形式,积极拓展资助政策宣传途径,以一个人的萤火之光,点亮更多人的世界。

一直以来,商学院高度重视学生资助工作,紧紧围绕立德树人的根本任务,推动家庭经济困难学生精准认定,不断拓展资助政策宣传途径,积极构建“解困—育人—成才—回馈”全过程全方位资助育人模式。后续学院将持续发挥资助育人功能,重点完善保障型资助与发展型资助并重的一体两翼资助服务体系,用精准关爱为青春保驾护航,以资助育人助学子人生圆梦,努力培养具有中国灵魂、全球视野、河海特质的新时代具有社会责任感的商科人才!