我院开展心理委员培训工作坊

发布者:魏俊美发布时间:2024-04-05浏览次数:10

为积极响应河海大学第十三届“3·20心理健康周主题教育活动的精神,深化商院学子心理健康促进行动,培养大学生心理健康素质,切实守护大学生健康成长,326日在博学楼A101会议室,学院邀请到河海大学心理健康与教育研究中心凌笑笑老师为心理委员、学生骨干开展培训,各年级辅导员老师参加了本次活动,活动由2020级辅导员赵晨洁老师主持。

首先,赵晨洁老师为在座的同学介绍了学院5级心理危机预防和干预网络机制,以及学院学生发展咨询工作室的实施情况,并分享了近年来学院在心理健康教育工作中开展的各项特色活动,鼓励同学们充分发挥心理委员在学校心理健康教育工作中的重要作用,在做好自己本职工作的同时,更好地服务同学,提升自己。

随后,凌笑笑老师为在座的同学们开展主题分享。凌老师从心理危机的发展、心理知识的宣传、心理健康的示范、心理健康的维护四个方面对心理委员的工作内容进行了交流,凌老师的讲解深入浅出,通过有趣的技巧分析,有深度有温度地教会了同学们如何充分发挥心理委员在学校心理工作中观察员、倾听员和宣传员的重要职责,扎实推进心理健康教育工作,帮助同学们更好地爱自己爱他人爱世界。最后,凌老师也鼓励各位同学在以后遇到困难时,及时和辅导员老师、学校心理中心老师沟通,也可以拨打24小时心理健康热线寻求帮助。

本次培训,帮助同学们进一步提升了感受同伴协行的坚实力量,加强班级成员的心灵联结,培育积极向上、理性平和的心态,为学院心理健康教育工作走深走实打下了良好的基础。