市场营销专业

发布者:黄艳发布时间:2024-03-28浏览次数:10

市场营销专业起源于1983年设立的管理工程系,最初是在物资管理和国际经贸等专业中开设了市场营销类专业课程。1994年,为适应人才市场需求,正式开设了市场营销专业,为国内重点高校中较早开设此专业的学校之一。经过长时间的匠心打造,目前,本校市场营销专业以研究客户需求和行为的产生、演变规律以及品牌定位推广为特色,更紧随时代,整合资源,拓展全球视野,助力创新创业,将传统的营销理论与前沿的数字技术相结合,侧重科学思维的训练和实践技能的提升。教学科研成效卓著,可实现“本、硕、博”贯通式人才培养,所属工商管理一级学科在教育部第四轮学科评估中获得B+。在软科中国大学专业排名中本专业排第40位,为江苏省第2,属于A类专业,并于2021年入选为国家一流本科专业建设点。

本校市场营销专业以实践和问题为导向,激发学生的学习研究兴趣,并着重培养具有职业技能、编程能力和数据思维的营销人才。为此,我们配备了具有营销、信息管理、情报学等交叉学科背景的师资队伍,成立了数字化转型与数字营销团队,除基础的营销通识课程外,还围绕“营销数据挖掘与用户分析”、“新媒体平台建设与创意营销”、“新零售与场景营销”、“广告传播与社会网络营销”等主题建设特色课程群,并联合专业公司组织提供培训和证书的大数据应用实战项目。为了进一步提升学生理论运用于实践的能力,本系设有竞争情报实验室(配备有工商企业竞争博弈与案例分析综合实训平台等)、商务数据实验室(配备有FineBI商业智能数据分析软件等)和营销行为实验室(配备有iView X RED型桌面式眼动仪、脑电仪等),同时大力推进教学实习基地的建设,与“今世缘”酒业、南京新百、苏豪集团、上海和盛前沿、南京数之信咨询等多家知名企业合作开展实践教学活动及共同举办各项赛事,并聘请公司高管为我系客座教授,定期开展授课与讲座。实验室的设立以及与企业的全面合作使得学生在校期间有更多的机会接触到现实的营销活动,并能够在老师的指导下参与营销研究。此外,为了保证优秀的培养质量,本专业生师比一直保持在2:1,并采用导师制进行本科四年“师徒式”个性化培养,导心、导学、导向,让学生的大学生活不再迷茫。

市场营销专业学生有着广阔的就业前景。毕业生既可以从事政府、社会团体、工商企业的品牌、形象塑造和推广,也可以从事工商企业的产品和服务营销工作,还可以在咨询、调研、媒体机构一展宏图。历届河海营销学子既有选择继续在本校或其它海内外知名院校如厦门大学、上海财经大学、新加坡国立大学、美国霍普金斯大学进行深造的,也有选择去往字节跳动、雅诗兰黛、凯度咨询等大型企事业单位或政府部门任职的。