我院为“宁港澳青年师生学术文化交流营”师生举办水文化专题讲座并组织参观南京历史文化名胜

发布者:沈敏洁发布时间:2022-08-29浏览次数:17

2022826日上午,河海大学商学院邀请原南京市水利局局长、巡视员,河海大学兼职教授,中华文化专家委员会委员,中国水利史研究会委员王凯为宁港澳青年师生学术文化交流营的全体师生做专题讲座,题目为《金陵水文化发展脉络简述》,讲座以线上、线下方式同步进行,香港科技大学、澳门科技大学、澳门城市大学以及河海大学商学院百余名师生参加。

在讲座过程中,王凯教授详细讲解了中华水文化的历史渊源金陵水系及治理的历史以及当代水文化建设之成就,王凯教授的演讲内容引起了师生的广泛共鸣,大家进行了热烈的讨论,通过这次讲座,增进了师生对金陵水文化的认识,更坚定了弘扬水文化的信心。当日下午,王凯教授带领全体师生参观了秦淮河水利风景区,在参观过程中,王凯教授向大家普及了提防改造、河道清淤、污水截流等水利工程相关知识,以及沿河景观涉及的历史渊源和文化背景。

8月27日,全体营员参观了中山陵风景区和南京博物院等南京知名文化地标。通过参访南京历史文化名胜,来访的港澳师生更加深入地了解了博大精深的中华文化,极大地加深了对祖国的认同感,更加坚定了实现中华民族伟大复兴的信心。