拓展·学涯之路——河海大学商学院开展升学经验分享会

发布者:史玉莹发布时间:2024-03-17浏览次数:10

10月18日下午,拓展·学涯之路——河海大学商学院升学经验分享会于江宁会议中心二楼顺利举办。商学院国际交流合作办公室副主任邱翀老师、2023级辅导员史玉莹老师、保研至天津大学的费义涵同学、保研至重庆大学的郭卓然同学、保研至河海大学的王舒婷同学、支教团计划保研至河海大学的沈骁越同学、考研上岸河海大学的黎佳文同学、留学的李艾曦同学担任嘉宾。分享会中,嘉宾们基于各自的学涯规划,为同学们解答升学疑惑、指明发展方向。分享会由商学院学生科协职业发展部来杨熠同学主持。

费义涵同学从科研创训和社会实践两个方面切入。关于科研创训,他建议同学们先巩固学科基础、了解创训流程,再把握机会、推进计划,后重视产出、转化成果。关于社会实践,费同学则建议积极尝试、做深做实。最后他强调了学习成绩与科研实践在保研中的重要性,提醒同学们尽早准备。

通过回顾自己保研至河海大学的经历,王舒婷同学分享了自己在评奖评优和保研加分方面的经验与教训,着重说明绩点的关键性作用,并指出在学科竞赛中要注意竞赛类型和队友的选择。

从目标管理的概念出发,郭卓然同学给出兴趣和能力这两种确定目标的方法,并结合自己的经验向同学们介绍了OKR计划方法。同时她指出保研是一个“系统工程”,同学们需要利用大学四年时间做好充分的规划和准备。

黎佳文同学根据自己考研上岸的经历,提供同学们关于考研中复习、择校、心态、复试等方面的建议。在分享过程中,黎同学重点介绍了备考思路与学习方法,给出根据个人能力、综合专业与个人规划这两方面的择校建议,提醒大家及时调整状态,在复试中展现出自己的热情。

沈骁越同学则为同学们提供了另一条升学思路—支教团保研计划。沈同学从个人到支教地演出的所见所闻所感出发,讲述了自己毅然放弃直接保研,选择申请支教团计划的心路历程。沈同学还详细介绍了支教团计划保研的流程和支教保研的相关优惠政策,激励同学们积极参与此类志愿公益活动。

邱翀老师为同学们介绍了两个学院的留学项目:西澳大学的3+2本硕项目和加州大学河滨分校的3+1+X项目。他结合自己多年负责国际交流合作的经验,比较两个学校在学术水平、师资力量、教学环境等方面的优劣,鼓励同学们考虑留学这一升学途径。

李艾曦同学在邱老师的基础上,从可行性分析、个人规划和观点分享三个方面,为同学们深入浅出地介绍留学的流程。一方面,李同学通过比较就业认可度和投资回报比指明留学的性价比。另一方面,她深入阐述了择校时需考虑的多种因素,同学们应突破信息茧房,从多种渠道获取信息。

本次经验分享活动培养了同学们的目标意识,拓展了多样的升学信息,展现了河海商院青年的优良学风。相信同学们在聆听嘉宾的经验分享后都能不断拓宽未来发展新思路,以切实行动踏上精彩的学涯之路。