生涯教育 | “启明星”生涯工作室举办2023年河海大学生涯体验周——“预见生涯,遇见未来”生涯体验日活动

发布者:史玉莹发布时间:2024-03-17浏览次数:11

为唤醒学生的生涯规划意识,提高生涯规划能力,理解生涯规划对个人发展的意义,增进学生对自我了解,沉浸式体验生涯规划,11月30日,由河海大学学生就业指导中心、河海大学商学院“启明星”生涯工作室主办,商学院、经济与金融学院、新能源学院、法学院、马克思主义学院、外国语学院、体育系、大禹学院协办的2023年河海大学生涯体验周——“预见生涯,遇见未来”生涯体验日活动,在金坛校区33号楼大厅举行。经济与金融学院院长庞庆华、商学院党委副书记赵光好、商学院副院长张丽娜、“启明星”生涯工作室负责人左丽、协办单位辅导员到场指导,活动吸引了常州校区400余名学生参加。

本次活动设置了人生迷宫、我的名片、时光穿梭机、“泥”好,未来、生涯启程宣言等五个主题活动,通过寓教于乐的生涯活动帮助学生了解职业生涯规划,明确目标、加强自我认知、做出生涯行动。

在“人生迷宫”环节中,同学们需要走完一张没有任何标记指示的迷宫纸和一张有标记指示的迷宫纸,比较两次走迷宫的时间,并在留言板上记录下自己的感受。

不少同学表示,“人生迷宫”的游戏,让自己更加明晰了阶段性的目标规划在人生中的重要性。没有目标,我们如同驶入大海的孤舟,四野茫茫,没有方向,不知道自己走向何方。只有树立了目标,才能明确奋斗方向,犹如海洋中的灯塔,引导自己避开险礁暗石,走向成功。

游戏中的迷宫标记和指示,正如人生中每一阶段的目标和规划,我们只有确立每个阶段的目标,掌握主动权,这样才不会在人生的迷宫中迷路,才能顺利到达终点。

名片,是个人形象的展现,可以突显出持有者鲜明的个人信息。在“我的名片”活动中,同学们在志愿者们一步一步的指引下,精心设计了属于自己的名片,名片上有自画像、兴趣、性格、能力、价值观等部分内容。通过自我名片的设计,同学们能更加深入地了解自己的性格特点和优势,以此全面地分析自我,清晰自我定位,提升自己的核心竞争力,同时也为同学们提供了有价值的职业发展指导。

在“时光穿梭机”游戏中,参与者们在任务单上写下未来理想的职业,利用时光穿梭机直通未来理想职业,思忖在直达理想职业的路上谁是帮助自己的时光机,自己又能为实现目标做些什么。

有的同学选择回到过去,去完成儿时未完成的心愿,去见一见现在见不到的人。有些同学选择穿梭到未来,去看一看自己的梦想有没有实现,自己未来的人生是什么样子的。

在时光穿梭机这个项目中,同学们充分感受到了过去与现在的差别,现在与未来的差距。项目帮助同学们体验职业生涯中的不同决策,并思考在通往理想职业的路上应该做些什么。

人生像粘土一样,具有无线可塑性,同学们通过使用超轻粘土制作属于自己的“生涯”、“未来”主题作品,在制作的过程中发挥想象力和创造力,在创作中收获快乐。超轻粘土的制作过程,给同学们带来了手工创作的快乐,提升了成就感。同学们在制作的过程中去想象自己未来的职业,自由表达属于自己的人生态度。

以上四个活动完成后,同学们领取并朗读《生涯启程宣言》,在彼此的见证下签字盖章并将宣言留作纪念。生涯启程宣言仪式引导同学们做出承诺、履行承诺,给予了大家生涯规划指引方向,去成为更好的自己。

“预见生涯,遇见未来”生涯体验日活动贴近学生实际需求,通过形式多样的互动体验,培养了同学们的目标意识,让同学们对职业生涯规划有了更加清晰的认识,促使同学们更好地对自己未来的生涯进行规划,以切实行动踏上精彩的生涯之旅。