益路友你 | 2023年河海大学生涯体验日活动之“预见未来的自己”生涯嘉年华

发布者:史玉莹发布时间:2024-03-17浏览次数:13

2023年12月10日下午,由河海大学就业指导中心和商学院YiYo益友学生发展工作室举办的河海大学生涯体验日活动之“预见未来的自己”生涯嘉年华在江宁校区商学院大厅举行,本次活动以职业生涯体验为线索设置了七个主题游戏,分别是:职业故事我来讲、职业猜猜猜、Star扭蛋机、职业玻璃球、模拟面试我能行、过迷宫、职业飞行棋,通过寓教于乐的生涯游戏帮助同学们搭建了一个别开生面的平台,让同学们开展自我与职业的探索,加强自我认知、做出生涯行动。商学院、经济与金融学院、理学院、地理与遥感学院、数学学院、公共管理学院、法学院、马克思主义学院、外国语学院、 体育系近400名学生参与了本次活动。

在“职业故事我来讲”中,同学们自主编写的职业故事充分展现了自己的创造与表达能力。优秀毕业生杨希丛由管培人员应具备的特质开始介绍,并在读研深造和就业任职问题上与同学们展开激烈的讨论,这让大家深入了解到不同职业的背后所需要的技能,更好地明晰未来职业方向。在嘉宾引领下,同学们于一个个小故事中了解职业,洞察未来。

在“职业猜猜猜”中,学生抽取写有职业名称的卡片并通过一系列提问来确定所抽取的内容。嘉宾宫晓爽校友悉心聆听,对抽取职业的工作类型、工资薪酬、工作活动范围等问题,作出“是或者不是”的回答。游戏结束后,嘉宾针对学生就有关职业提出的问题作出专业性解答。游戏过程兼具趣味性与专业性,在一问一答中深化了同学们对于传统与新兴职业的认知。

依托“star扭蛋机”,同学们抽取“情景”纸条后,构思出“任务”、“行动”和“结果”,展现个人解决问题的独特思路。嘉宾赫冉和优秀党员对同学们的想法给予了肯定并进行点评,针对不同情景的处理给出建议。嘉宾的指导让同学们体会了团队合作的重要性,提高了同学们根据实际情境解决问题的能力,拓展了同学们解决问题的角度与思路。

在“职业玻璃球”中,同学们根据自己对有关职业的理解,判断该职业应具备的素质,在30s的时间内夹出对应的玻璃小球,并进行阐述,由嘉宾牟乐和优秀党员进行点评。依托于“职业玻璃球”,同学们对部分职业与所需职场素质进行了深度思考和辨析,并为自己的职业素质培养确立了更明确的目标。

在“模拟面试我能行”中,两组同学分别担任面试方和被面试方,被面试方阐述要面试的职位后进行自我介绍,再由面试方提出入职问题,最后由嘉宾马敏和优秀党员对面试情况进行点评和总结。紧张的模拟过程一方面促进同学们深入了解面试流程和要求,提升了语言表达和反应能力,另一方面,展现了对应聘者所需关键能力和素质的要求,对同学们今后的职业选择具有重要参考价值。

“过迷宫”则要求同学们在短时间内,于错综复杂的迷宫中,作出明智的判断与选择,并坚持目标一路向前。该游戏考验了同学们的抉择能力和思维分析能力,也让大家更深刻理解了职业生涯的规划和目标设定的重要性。

借助“职业飞行棋”,同学们不但沉浸在飞行棋的快乐世界里,也在嘉宾张健钊和优秀党员的讲解下,掌握了更多职业知识。优秀毕业生张健钊从自己的学习经历出发,讲述了学习的专业和职业的关系与差别,让同学们不再局限于目前的专业,开始畅谈未来发展。同学们在嘉宾指导下阐述个人的职业规划,在一个个问题中了解职业,在飞行棋游戏里展望未来。

本次河海大学“预见未来的自己”生涯嘉年华活动让同学们在寓教于乐的小游戏中亲身体验到职业的乐趣与挑战,在与行业专家面对面交流时获取了宝贵的职业建议,在动手实践的过程中亲身体验工作的挑战。形式多样的互动体验培养了同学们的目标意识,让同学们对于职业生涯进行持续性探索,更系统地对未来人生路径进行合理规划,踏上精彩的生涯之旅。