学院举行2024年寒假社会实践系列活动

发布者:左丽发布时间:2024-01-04浏览次数:10

为进一步深入学习党的二十大精神,响应习近平总书记“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神”的号召,增进学院学子对社会实践重要性的认识了解,上好新时代社会实践“必修课”, 在实践过程中努力成长、堪当重任,团委社会实践部于近期组织开展了以“冬来踏新程,实践谱青春”为主题的2024寒假社会实践系列活动。

寒假社会实践宣讲会暨分享会顺利开展

为使同学们充分了解到假期社会实践的重要性,明白如何做好一次社会实践,提高学生参与寒假社会实践的热情,2023年12月12日,商学院团委社会实践部在常州校区33号楼A114和南京校区线上同时召开2024寒假社会实践宣讲会暨分享会,特别邀请校级社会实践优秀团队负责人范思婕和院级社会实践优秀团队负责人王天宁分享寒假社会实践经验。

活动伊始,社会实践部王若琪同学为大家介绍了什么是社会实践、社会实践的类型以及相关必要性知识如实践学时的概念以及对该学时的硬性要求等。接着,校级社会实践优秀团队负责人范思婕同学以源泉工程社会实践项目为例,从活动组织到材料提交再到外宣,全方面详细地为大家讲解了实践的全流程及相关注意事项。她提出,时间有限的情况下,在实践前期,一定要准备好活动内容侧重点并明确项目亮点。在材料提交方面,要严格按照内容与时间要求进行提交。在外宣上,范思婕重点强调了媒体宣传的作用并向同学们推荐了各级媒体平台,供大家选择。院级社会实践优秀团队负责人的王天宁同学则从社会实践活动加分项、项目宣传、策划书与调研报告结构等方面为同学们提供指导建议。对于加分项,他强调要做到找好队友、瞄准方向、胆大心细、脚踏实地并做好反思总结。最后,社会实践部杭子雯同学解读了源泉工程文件,强调了文件中的重点内容。

此次宣讲会极大鼓舞了同学们对于寒假社会实践的热情,大家踊跃报名,积极参与。而如何让实践更扎实、效果更好,做到真正的知行合一,成为了值得关注的内容。为此,商学院团委社会实践部组织开展了寒假社会实践培训会。

2024寒假社会实践培训会圆满举行

为了帮助同学们更好地了解寒假社会实践的具体流程和高质量地完成假期社会实践,2023年12月27日,商学院团委社会实践部在常州校区2号楼A117和南京校区致高楼B204举办了2024寒假社会实践培训会,并特邀党员服务站站长郑鸿斌和校级社会实践优秀团队负责人于恬烨分享先进经验。

首先,两位特邀嘉宾为我们分享了红色专项社会实践优秀经验。党员服务站站长郑鸿斌就活动内容、短视频与调研报告评审要点以及如何构建自己的实践思路体系四个方面展开介绍。他侧重强调了对于实践成果要精益求精,不论是文字、图片还是视频都要契合实践主题,都要保证质量;文字应当具备学术性,短视频应当具备一定的感染力和传播力。

校级社会实践优秀团队负责人于恬烨则围绕自身实践经历和优秀经验两方面进行阐释。她将自己的实践经历分为三个部分:调研类、文字类、创新类,并就这三个部分为大家提供了一些建议指导,让同学们更清晰地了解到社会实践应该做哪些工作。接着,她就定位、思路、执行、沟通、创新五个重点展开干货分享,明确了社会实践全过程中同学们需要具备的能力。

接下来,社会实践部李梓瑜同学分别从团队实践和个人实践两类详细介绍了实践具体流程,并着重强调电子材料提交内容与格式的要求。最后,社会实践部杭子雯同学从内容撰写、配图拍摄、参考学习与投稿要求四个角度对同学们进行了新闻稿写作的指导。

本次寒假社会实践系列活动内容丰富,实用性强,有助于同学们在寒假高质量高水平地开展社会实践,展现新时代河海学子的斗志昂扬的姿态。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”希望同学们能够在社会实践中敢于创新、勇于开拓,并能通过实践既增长个人见识与能力,又进一步理解团队合作的意义,在实践中淬炼青春,在青春中展现自我。