我院开展学生组织功能型党支部学习实践活动

发布者:魏俊美发布时间:2024-03-16浏览次数:17

为进一步增强基层党组织的政治功能和组织功能,商学院依托学院团委、学生会、学生科协、传媒中心、研究生会学生党员成立一个学生组织功能型党支部,加强学生思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,引导学生刻苦学习、全面发展、健康成长。

商学院学生组织功能型党支部开展了“校地联动赋能成长,民防教育凝聚力量”主题学习实践活动。本次主题活动在商学院团委书记陈璐老师、商学院2022级本科生辅导员魏俊美老师指导下,由团委志工部组织学生组织功能型党支部成员开展。

理论学习是铸魂之基,是强能之要,是履职之需。1115日中午,党支部在常州校区33号楼102会议室开展专题理论学习。22级领学人于博雅、张金亿、雷舒同学从青年成长出发,分享习近平总书记对青年人成长寄予的厚望和河海大学创始人张謇先生对水之子的寄语,从青年人在科技发展中的贡献出发,以榜样事迹鼓励同学们为国家科技创新贡献自身的力量。

学习之后,全体成员来到金坛民防教育体验馆,跟随讲解员的步伐,同学们以“鸣走藏消”四大民防手段的顺序进行参观体验,在模拟真实的环境和清晰详细的讲解中,同学们学习体验了中国人防发展和金坛的民防史。民防馆中的航空母舰模型、模拟驾驶体验、模拟防空预警、一系列生动逼真的模型、丰富的高科技场景体验更是进一步激发了同学们对民防教育的兴趣。

民防馆的四楼建设为日常生活安全防灾体验馆。根据灾害类别,体验馆分为火灾、风灾、雷电灾害、地震灾害、电梯遇困在内的生活紧急事故等多项板块。每个板块场景中,设置了投影播放各个灾害的诱因,设置实际体验装置帮助参观者感受灾害发生场景,讲解员又会在体验结束后答疑,帮助参观者理解紧急情况处理办法,保障日常生活安全。同学们在参观体验中学习了安全教育知识,提升了公共安全素养。

体验学习活动后,商学院团委与金坛民防教育体验馆负责人进行了共建合作的友好洽谈。双方表明了合作意愿,分别就自身资源优势和目前需求进行沟通交流,为后续合作建设奠定了坚实的基础。

信息发布:魏俊美