河海大学艺彩乡风实践团开展乡音绘韵——数字农民画赋能乡村振兴实践活动

发布者:魏俊美发布时间:2024-03-13浏览次数:18

文化传承历史,遗产延续未来;时代是思想之母,实践是理论之源。为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步走近农民画,深入了解农民画文化,传承农民画技艺,202428日,河海大学艺彩乡风实践团拜访了非遗农民画传承人孙云花老师。孙云花老师,一位将乡土情怀融入每一笔、每一划的艺术家,从小酷爱绘画,创作出一系列精湛的农民画作品并多次在农民画比赛中获奖,被江苏省文化馆等机构永久收藏。此外,她还建立了自己的美术艺术工作室,致力于弘扬非物质文化遗产,培养下一代智绘美丽的蓝图。

首先,实践团成员在孙云花老师的指导下参观画室。在孙云花老师的画室里,墙上挂满了色彩鲜艳、图案各异的农民画作品。这些作品不仅展示了孙云花老师的艺术成就,也记录了她指导学生们创作的点点滴滴。实践团成员吉泓利在参观完画室后感慨道:“这些农民画作品深入人心,通过丰富多彩的内容和细致入微的画技,展现了农村的发展变化。这些农民画画家不仅是艺术家,更是民间文化的记录者和传播者。”

随后,实践团对孙云花老师进行了人物访谈,认真聆听了孙云花老师用匠心守护农民画、传承农民画的故事。当被问及农民画的未来,孙云花老师满怀希望,她说道:“当地政府在中华优秀传统文化的保护与发展上下足了功夫;农民画进校园活动也使得农民画得以走进年轻一代的生活中。我相信在大家的共同努力下,农民画这一乡土艺术一定能够在新的时代里焕发出更加璀璨的光彩。”实践团也从这一份自信中体悟到了农民画传承者的坚定信仰以及农民画未来的蓬勃发展。

访谈结束后,孙云花老师还热情邀请实践团成员亲身体验农民画。在一个小时的学习过程中,实践团在不断尝试中感悟到了农民画的魅力,体会到农民画创作过程的不易。在农民画制作过程中,孙云花老师鼓励实践团成员们走进乡村,观察生活,体验劳动,从中汲取创作的灵感。她说道:“只有真正了解乡村,才能画出有生命力的农民画。”同时,她也支持大家大胆创新,尝试将现代元素融入农民画中,顺应时代的发展,让这一传统艺术焕出发新的活力。

活动的最后,孙云花老师将《怎样画农民画》一书赠给实践团并深情地说道:“农民画是我的根和魂,我将用我的一生去守护和传承这门艺术。同时希望你们能够积极参与到农民画的传承和发扬中来,用自己的力量,让更多的人了解和欣赏农民画。”