学术讲座通知:脆弱性视角下异质应急储备库选址—分配研究

发布者:系统管理员发布时间:2023-12-26浏览次数:111

主讲嘉宾: 朱莉(教授),南京信息工程大学

:  2023年1228日上午9:30

:  河海大学江宁校区博学楼601会议室

主讲嘉宾简介: 朱莉(女),南京信息工程大学教授,博士生导师。主要研究方向为应急物流、供应链管理,近年来聚焦探究跨区域应急体系种种复杂现象。曾先后于德国汉诺威大学、美国匹斯堡大学访学。江苏省六大人才高峰创新团队高层次人才培养人选。主持国家社会科学基金一般项目1项(在研),主持国家自然科学基金面上项目和青年基金项目各1项(已结题),在国内外高水平期刊上(如管理科学学报、系统工程理论与实践、中国管理科学、管理评论、系统管理学报、Annals of Operations Research)发表20余篇论文,出版中英文专著5部,获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖1项、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖2项及二等奖2项。担任中国系统工程学会青年工作委员会委员、中国(双法)应急管理专业委员会委员、以及中国系统工程学会应急管理系统工程专业委员会委员。

讲座摘要: 应急物流网络里各节点和边的异质性考量,对整个应急体系中选址和分配优化方案有很大影响。首先,基于复杂网络理论,论文构建了备灾阶段以考虑脆弱性指标来刻画应急储备库异质性的应急物流网络模型;接着,拟将各应急储备库和库与需求点之间运输连接边的脆弱性分析结果纳入应急选址-分配决策过程,建立一个以建造总成本最小、选址效率最优以及脆弱性最低的多目标选址-分配模型。最后,设计NSGA-II算法对模型实施求解和关键参数分析,并将求解结果与不考虑异质性的选址—分配方案进行对比分析。结果表明,脆弱性视角下异质应急储备库选址—分配优化方案不仅在成本和效率上表现优异,更在整个应急物流网络稳定性方面有所提升。研究结果为应急管理者做好备灾规划提供决策参考。

主办单位:管理科学与信息管理系、管理科学与工程研究所

诚邀全院师生参加!