河海大学举办中国式现代化提供坚实人才战略支撑研讨会暨《河海大学人才研究40年》新书座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2023-12-03浏览次数:164

2023121日,为中国式现代化提供坚实人才战略支撑研讨会暨《河海大学人才研究40年》新书座谈会在宁召开,会议由河海大学主办,河海大学中央人才工作协调小组国家人才理论研究基地、河海大学商学院承办,会议主题为深入实施人才强国战略,为中国式现代化提供坚实战略支撑。来自政府、高校、企业的60余位专家、学者和师生代表参加了本次会议。

河海大学党委常委、副校长陆国宾代表河海大学对各位专家的莅临表示欢迎,江苏长江经济带研究院院长、首席专家教授成长春也对本次会议的顺利召开表示热烈的祝贺并预祝活动圆满成功。

会议开幕式河海大学商学院院长周海炜教授主持。利部人力资源研究院院长、江苏科技大学原党委书记、教授王济干主持主旨演讲环节,国家政协委员、国家民委原副部级专职委员、教授孙学玉,西南交大党的建设与人才发展研究中心主任、教授吴江,河海大学中央人才工作协调小组国家人才理论研究基地首席专家、教授赵永乐分别发表了新时代人才发展与理论创新实现人才现代化的三个基本路径在更高历史起点上实现中国式人才现代化的精彩报告。

学术报告环节由江苏省在宁高校退教协理事长蒋来娣主持,无锡学院副校长、研究员徐军海,南京大学马克思主义学院教授颜玉凡,江苏开放大学副校长、研究员罗逾兰分别就新时代人才强国战略演进与研究热点中国式现代化视角下的人才强国战略以人才发展现代化构筑中国式现代化江苏新实践进行了深入的学术分享江苏交通控股集团党委副书记陈玉明江苏交通控股人才发展集团董事长庄成就解锁江苏交控高质量发展的人才密码对国有企业人才管理模式进行了全面的剖析

圆桌论坛环节由河海大学中央人才工作协调小组国家人才理论研究基地首席专家、教授赵永乐主持,商学副院长唐震教授、副院长张长征教授、管理学与人力资源管理系主任邓玉林教授、系支部书记樊传浩副教授分别从企业技术创新战略、水利金融、数字技术及国家水网建设几个方面与人才管理实践的结合及对人才管理研究的需求进行交流和探讨,分享了各自的研究成果和心得体会。

最后,河海大学图书馆副馆长刘宇琳介绍了《河海大学人才研究 40 年》一书编撰过程本书由我国最早从事人才学研究的学者之一“中国人才学研究三十年突出贡献奖”获得者、中央人才工作协调小组国家人才理论研究基地首席专家、江苏省人才学会创始人和主要领导者之一中国(南京)人才发展研究中心常务副主任赵永乐担任编委会主任,国家人力资源和社会保障部原副部长、中国人才研究会会长何宪为本书作序。

本书编写历时四载,是对河海大学持续40年推进人才研究领域的高水平科学研究、高影响力社会服务和高质量人才培养工作的历史总结,反映出河海大学人才研究起步较早且首创性成果较多,在发展主题上紧密结合国家人才发展战略,在发展路径上坚持理论联系实际、科学研究和人才培养并重,在发展环境上形成了历任校领导持续高度重视甚至亲自参与、全校有关院处、专业师生积极投入的良好生态。《河海大学人才研究40年》的出版对于推动我国人才研究和人才教育的高质量发展,具有重要的理论意义、学术意义和实践价值。

闭幕式上,河海大学法学院党委书记兼院长郭祥林作总结报告,强调了深入实施人才强国战略为中国式现代化提供坚实战略支撑的重要意义和学者们在人才学研究方面的重要使命。

河海大学是全国公认的、较早开展人才研究的高校之一。1981年,华东水利学院(河海大学前身)人才学研究会与中国人才研究会同年成立,标志着河海大学人才研究的正式开启。在1989年完成了首部人才市场学专著《人才走向市场——人才市场学概论》,填补了国内外人才市场学研究的空白,构成了宏观人才学理论的重要内容;1998年率先提出“人才强省”战略理论,得到江苏省委、省政府的采纳。河海大学高度重视人才研究的学科建设和人才培养,形成了覆盖本科、硕士、博士、博士后的人才方向完整培养体系,相继建立和获批了水利部人力资源研究院、中国(南京)人才发展研究中心、中央人才工作协调小组国家人才理论研究基地、江苏省人才发展战略研究院企业人才研究中心等一批重要的人才研究机构,在人才理论研究、推动人才实践和研究人才培养等方面取得了丰硕的成果,并致力于把人才研究理论成果用于实践,有效推动了地方人才工作发展。