学术讲座通知:基于多区域投入产出分析法的灾害研究、 跨流域交易对鱼类生物多样性的威胁研究

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-07浏览次数:555

报告人:李梦宇 研究员

王长波 副教授

讲座题目:基于多区域投入产出分析法的灾害研究

跨流域交易对鱼类生物多样性的威胁研究

报告时间:2023年07月08日 8:30-11:30

会议地点:博学楼501

报告摘要:过去几十年来,在自然灾害现象和气候相关事件的推动下,灾害发生的频率不断增加。政策制定者需要有强有力的方法来评估灾害对供应链的影响。基于投入产出的灾害分析方法能够评估此类影响。我们通过委内瑞拉经济危机期间实际发生的情况进行建模来展示新方法。

研究了流域贸易对生物多样性的威胁。这项研究可以帮助我们在经济供应链的各个阶段采取控制措施,以保护淡水鱼类。我们将这个模型应用于中国大陆-全球淡水鱼类物种中9%的分布区域。

报告人简介:王长波,南京航天航空大学经济与管理学院副教授/澳大利亚悉尼大学访问学者,主要从事投入产出分析、可再生能源发展综合影响评估等研究工作,主持国家自然科学基金、NSFC-UNEP国际合作项目(子课题负责人)、教育部人文社科基金、江苏高校哲学社会科学基金重大项目和中国博士后科学基金等多项研究课题。在国内外期刊发表论文20余篇,获教育部自然科学二等奖1项(排名第4)。

李梦宇,就职于悉尼大学可持续分析中心(ISA)。她主要通过大数据建模,来量化区域、国家和全球范围内的可持续发展影响,具体包括(1)使用投入产出经济模型进行灾难影响评估;(2)低碳能源系统建模。在Nature Food,Nature Sustainability,Nature Communication,The Lancet Planetary Health,IEEE Trans. on smart energy, Applied energy 等期刊发表SCI论文32篇。相关研究结果得到The Gardian,Science Daily等国际媒体报道。

主办单位:经济与金融学院