学术讲座通知:生产商解决方案:客户关系的催化剂还是抑制剂?理论探讨和实证研究

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-12浏览次数:582

讲座时间:20236121500—1630

讲座题目:生产商解决方案:客户关系的催化剂还是抑制剂?理论探讨和实证研究

演讲嘉宾: 副教授,阿拉巴马大学

讲座地点博学楼A100报告厅

主办单位:河海大学商学院管理学与人力资源系

河海大学商学院国际合作与交流办公室

主讲嘉宾简介:鲍勇川Yongchuan (Kevin) Bao,美国阿拉巴马大学商学院管理、市场营销和信息管理系副教授,复旦大学经济学学士、南加州大学经济学与城市规划硕士、工商管理博士。《Industrial Marketing Management》和《Journal of Business Research》期刊编委会成员。学术研究领域包括产品创新、企业家精神和B2B营销等,研究成果发表于《Industrial Marketing Management》、《Information Systems Journal》、《Journal of Business Research》、《Strategic Entrepreneurship Journal(Financial Times Top 50)、《IEEE Transactions on Engineering Management》、《Marketing Letters》、《International Business Review》、《Psychology & Marketing》等营销与管理学领域国际权威期刊。

报告内容概要:面对全球市场化和日益激烈的市场竞争,越来越多的生产商转向为客户提供解决方案,和单纯提供产品相比,解决方案被认为可以更好地区隔竞争对手以及加强与客户关系,并以此为渠道增强生产商利润。相关的服务化文献对生产商提供服务与利润之间的关系阐述和验证出现了不同的结论,本文基于框架难题理论及期望确认理论, 对现有文献的关键假设提出质疑,并具体地研究解决方案,客户违约, 和生产商利润之间的关系,以及行业环境,企业市场行为,企业运营能力的调节作用。通过收集400多家中国上市企业横跨2012-2020的面板数据,我们发现相对于仅提供产品,提供解决方案导致客户违约风险增加,并以此对生产商利润造成损害。行业环境变动和企业广告强度加强了解决方案对客户违约的作用,但企业运营能力减弱行业环境变动和企业广告强度加强了解决方案对客户违约的作用。