教务处处长沈扬一行来我院调研交流

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-06浏览次数:746

近日,教务处处长沈扬、副处长王玲、我院院长周海炜、党委书记吴宝海、常务副院长庞庆华、副院长唐震、田贵良、张可、党委副书记杨天、赵光好出席活动,我院相关教师及教务处各科室代表参加了活动。活动特别邀请中国药科大学周茜副教授作课程建设案例分享。我院副院长张可主持活动。

我院院长周海炜致欢迎词,他对教务处主动走访学院开展调研,关心和支持学院本科教学发展,以及中国药科大学周茜副教授的传经送宝表示感谢。随后,他介绍了我院近年来的发展情况,对学院人才培养、社会服务等方面取得的成效进行了说明。他希望在顺应新商科发展趋势的大背景下,通过本次教务处走访调研活动及交流座谈会,为学院本科内涵发展问诊把脉,进一步提升学院教师教书育人的本领,推动学院国际认证工作开展。

教务处副处长王玲代表教务处讲话,她高度肯定了我院近年来在专业发展、教材建设、教学改革等方面取得的成绩,她希望以本次走访调研为契机,围绕立德树人根本任务和学校学院事业发展,继续加强与我院联动协同,持续深化教学改革,创新人才培养模式,谱写商科人才培养高质量发展新篇章。

优秀课程建设案例分享环节,第二届全国高校教师教学创新大赛二等奖、江苏省高校教师教学创新大赛特等奖获得者中国药科大学周茜副教授作《行业特色高校经管类课程建设实践与探索》经验分享。她从培养目标与教学理念、教学内容、课程思政、教学过程和教学评价五个方面出发,以《国际金融》课程建设为例,介绍如何以“四新”建设为引领、以课程思政为依托,在结合学校特色、体现课程特点的基础上服务中国式现代化。周茜副教授还以生动的教学案例展示如何在教学过程中利用先进的信息技术创设教学环境、设计多样化的教学形式来启发学生主动深入思考,提升课程在知识传授、价值塑造、能力培养等方面的质量和学习效果。

交流报告环节,沈扬处长作《新时新境文工交融锻造一流商科人才》专题报告。他首先对我院全体教师为本科教学的辛勤付出及卓有成效的工作表示诚挚敬意,特别是对学院负责五个国家一流专业和两个省级一流专业建设点的建设工作与成效表示感谢与期待。在报告中,沈扬处长强调,在教学系统性的建设中,要紧密围绕服务国家发展战略的目标培养新时代一流人才,要充分理解本质、加强顶层设计,完善专业内涵。他以OBE理念为切入点,结合我院正在开展的国际商科AACSB认证推进工作,建议学院应紧密围绕AACSB认证要求,以“学习质量保障”为抓手,以使命驱动和持续改进为关键特质,做深做实课程建设和教学工作。他还从社会需求角度出发,围绕学校高质量发展的目标,对专业的培养目标、毕业要求、课程体系等层面的质保体系构建进行了分析,明确教学顶层设计的意义和价值,提出持续改进的具体要求。同时,通过横向、纵向的数据呈现比较,沈扬处长客观分析了我院在专业内涵建设、课程建设和教育教改等方面取得的成绩,以及在课程建设、讲课竞赛、实习实训、科创比赛等方面需要继续发力的方向,提出了在深化新时代教育评价改革的大背景下,构建专业层面课程思政体系、建设融汇河海特质、文工结合的新文科,以及加强校内外资源联通、实现教育数字化的系统化建议。最后,沈扬处长还就前期搜集的我院老师们在重点教材、课程、教学成果奖申报、一流专业建设等方面所关心的问题予以回应,希望学院同教务处一起做好学科、专业融合深层次的建设思考,做成集成化的成果,提升专业知名度和竞争力。

专题报告会后,教务处领导及各科室代表与我院领导班子及骨干教师进行深度座谈。学院教师对教务处主动走访学院,认真听取教师的意见和建议表示热烈欢迎,并就专业发展、课程建设、三校区教学管理、学生大类培养、教师教学成长等方面遇到的问题与困难提出了意见和建议。沈扬处长就教师们提出的问题一一记录并予以针对性回复。

我院党委书记吴宝海代表学院作总结发言,他对教务处给予我院的关注与支持表达衷心感谢。吴宝海书记指出,教务处四个多小时的走访活动贴近学院、贴近教师、贴近教学,周茜老师和沈扬处长的专题报告从一线教师视角出发,剖析形势、解读政策,深入浅出,有助于商科认证工作实施、课程建设和教师成长发展。在今后的工作中,商学院将在新商科教育发展背景下,加强学院专业和课程内涵建设,助力教师能力提升,加快推进国际商科AACSB认证工作,努力实现学院发展的新飞跃。(文/王晶晶、黄艳 编辑/刘开兵)