“答时代之问 做商学菁英”——商学院举办2023年春季学期开学第一课

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-13浏览次数:1808

3月9日,商学院院长周海炜教授以“答时代之问 做商学菁英”为题,为学院“菁英计划”百名学生讲授2023年春学期开学第一课。

党的二十大报告指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。高质量发展对组织、企业提出了新的需求,也对高校商科人才培养提出了新的要求。本次讲座主要围绕“商学院为什么存在?”“商学教育往哪里去?”“商科人才的发展要求是什么?”三个问题展开。

周院长从商学院的历史发展视角,指出了商学院存在的价值和商学教育发展方向。他认为,商学教育主要是培养符合经济社会需求有独特文化印记的管理人才,他们应能解决实际管理问题,并针对新时代发展要求做出高水平研究。他还结合新时代对商科人才培养提出了三点要求:一是要坚定理想信念,将个人成长与服务中华民族伟大复兴的战略全局相结合;二是要强化责任意识,对自己所处的职位、所在的企业、组织、以及社会负责;三是要锤炼高尚品格,筑牢底线意识,提升个人修养。他希望同学们要在新发展格局中尽早找准方向,努力把自己打造成为符合时代要求的商学菁英,在民族复兴大业中交上一份合格的青春答卷。(/王晓莹、魏俊美   编辑 /刘开兵)