“点亮新学期 奋发新征程” ——我院举办2023年春学期开学第一课

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-01浏览次数:550

最是一年春好处,踔厉奋进正当时。为激励我院青年以更加饱满的精神姿态喜迎新学期,奋进新征程,2月27日,商学院党委吴宝海书记以《点亮新学期 奋发新征程 在中国式现代化新征程上展现青春新作为》为题,为学院百名学生骨干讲授了2023年春季学期开学第一课。
       2023年是意义非凡的一年,是学习宣传贯彻党的二十大精神的开局之年,也是学校第十四次党代会召开之年。此次开学第一课围绕“学习党的二十大”、“百年河海为天下安澜奋楫前行”、“新时代青年要把青春融入党和人民的伟大事业”三个部分展开。

吴书记为同学们深入解读了党的二十大报告的伟大意义、深层内涵,从全面深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、科教兴国战略、新时代青年使命担当等方面作了系统宣讲和深入阐释,同时,带领同学们重温了河海大学光辉的红色校史,回顾学校治水救国、治水报国、治水强国的治水兴邦历程,一代代河海青年奋战在大江大河的水利一线,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

天下有溺犹己溺,此志毋稍弛。吴书记勉励同学们以河海先辈为榜样,并对同学们提出了三点希望:一是要坚定不移听党话、跟党走,厚植爱国情怀,提高道德修养,把个人的理想追求融入党和国家事业之中;二是怀抱梦想、脚踏实地,博学善思,科学规划大学生涯,以青春之心勤奋进取;三是敢想敢为、善作善成,将理论与实践紧密结合起来,不怕困难、迎难而上,敢于斗争、善于斗争,担负起时代赋予的重任。希望同学们以扎实的学习态度、饱满的学习热情和良好的精神状态开启美好的新学期生活,在中国式现代化新征程上展现青春风采!(文/陈璐、魏俊美  编辑/刘开兵)