学术讲座通知:数字货币演变与数字央行重塑

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-09浏览次数:355

报告人:陈文 博士

报告时间:11181000-1200

会议地点:线上腾讯会议室698-505-013

报告摘要:货币的本质是什么?比特币试图解决金融市场什么痛点问题?如何正确认识私人加密数字货币的乱象?主流的私人加密数字货币演变的逻辑是什么?为什Facebook数字货币项目会触动全球主流央行的神经?如何看待中国和欧盟的央行数字货币试点实践?数字人民币落地后,将对于我国经济和金融市场带来哪些影响?央行的职能有会发生哪些根本性的改变?

报告人简介:陈文,西南财经大学金融学院数字经济研究中心主任,北京大学光华管理学院金融学博士毕业,拥有人民银行、银保监会和金融央企工作经验,为腾讯、华为等多家数字经济头部企业提供过战略咨询服务;主持首个央行数字货币议题的国家自然科学基金,以独立或第一作者身份在《经济研究》《中国人口·资源与环境》《国际金融研究》以及Pacific-Basin Finance JournalBusiness Strategy and the Environment等期刊发表论文五十余篇,著有《网络借贷与中小企业融资》等6本专著,译有《普惠金融改变世界》;多项研究报告获得省部级领导批示,为金融数据安全全国行业标准起草人。活跃于媒体,担任财新网、新浪财经、中国经营报等主流媒体专栏作家,曾获《经济观察报》“新金融研究贡献奖”,所著金融科技书籍曾获颁《当代金融家》十大金融图书。

主办单位:财务金融系