河海大学校庆学术报告:两阶段系统中的内部资源浪费和集中化程度:效率分析

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-18浏览次数:312

报告时间:2022年10月24日 14:00
报告地点:腾讯会议:738-856-341
                 腾讯会议密码:8888
演讲人:吴杰
主办单位:河海大学商学院 管理科学与信息管理系

报告人简介:吴杰,中国科学技术大学管理学院副院长、教授、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴和安徽省政府特殊津贴专家。国家高层次人才、全国(百篇)优秀博士学位论文奖获得者、中国高被引学者(管理科学与工程学科)。主要研究方向为评价与决策理论、方法与应用研究,在Operations Research、European Journal of Operational Research、Omega、Annals of Operations Research、International Journal of Production Research以及International Journal of Production Economics等国际SCI/SSCI检索学术期刊(接受)发表论文150余篇,十余篇论文被列为ESI高被引论文(前1%),其中两篇被列为ESI热点论文(前0.1%)。曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、安徽省科学技术奖(自然科学)一等奖、安徽省教学成果奖特等奖和一等奖等奖励。

题目:两阶段系统中的内部资源浪费和集中化程度:效率分析
内容:内部资源浪费是指生产或服务系统中上游阶段和下游阶段之间中间资源形成的浪费。本研究考察了一个具有两阶段结构的系统,其中第一阶段的产出作为第二阶段的投入。两阶段系统可以以集中式、分散式或混合组织模式存在。我们提出了不同集中化程度下的两阶段DEA模型,测量在不同的系统模式下内部资源浪费量。从效率分析的角度对一些管理见解进行了验证。 我们发现:1)当一个集中的两阶段系统中只有一个中间产品时,内部资源浪费可以被完全消除。2)两阶段系统中的集中化程度更高时,可以减少内部资源浪费和提高预期产出。最后,我们通过一个数值示例以及两个现实实例说明了我们的方法和发现。