我院举行2022年五四青年论坛

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-20浏览次数:11

2022年6月17日,河海大学商学院“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”2022年五四青年论坛在博学楼A101顺利举行。商学院党委副书记戴媛媛老师、商学院团委书记陈璐老师、2020级辅导员赵晨洁老师以及商学院团学骨干代表参加活动。

会议开始,商学院各团学组织代表分别进行年中总结汇报,对上半年的工作进行总结,反思问题与不足,提出切实的解决方案,并对下半年的工作作出规划。
        团委志工部部长刘佳雪对团委工作进行了汇报与交流。2022年,商学院团委围绕“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”的时代主题,团委实践部、志工部、宣传部齐心合力,上半年开展了“青春风采——五四评优”、“青春实践——社会实践风采展示”、“青春奉献——献血志愿服务”等各类活动,在思想上引领青年,在行动上组织青年,全力服务商院青年成长成才。
        学生会学习部部长盖怡然对学生会工作进行了汇报与交流。盖怡然向大家汇报了学生会上半年在学风建设、体育活动、艺术活动、生活实践四个方面的情况,旨在用力保障学生权益,用心助力同学成长,用情服务学院发展。最后,她展望未来,表示学生会将秉持全心全意为同学服务的思想,传承河海精神,深化改革创新,勤勉务实做事。
        科协科创部部长翁品喆对学生科协工作进行了汇报与交流。在2022年的过去的六个月中,科协组织同学们参加“挑战杯”、金融菁英挑战赛等赛事,继续举办商苑讲坛各类讲座,切实提高了同学们创新创业的积极性,为同学提供了许多宝贵经验,助力学生全面发展。此外,科协还举办了青春礼赞主题征文活动、青春故事线上分享会等活动,鼓励同学们牢记初心,肩负使命,拥抱生活,快乐前行。
        传媒中心策划部部长邵心怡对传媒中心工作进行了汇报与交流。邵心怡表示本学期商学院传媒中心每位成员本着“负责、高效、创新”的工作精神认真工作,在做好本职工作的基础上,各部门还积极组织开展了多样化的活动,并从组织工作、各部门工作两方面回顾了这半年的工作。最后,她展望未来,提出接下来将认真总结组织现存的不足之处,加以改正提升,在新学期依然充满激情与活力地迎接新的开始,将商学院传媒中心建设得更好。
        大会第二部分,由20级青马工程和菁英计划优秀学员代表进行了学习心得交流。
        20级青马工程学员代表袁陈以《生逢其时,为之奋斗吧》为主题,交流学习心得体会。袁陈同学以线上学习交流分享会为着眼点,从“听:同学们的深情朗读、学:新时期的航天精神、悟:习近平总书记的殷切期盼”三个方面,呈现了商学院青马工程学员“勇担时代责任,展现青年担当,将红色基因转化为成长成才的扎实本领”的坚强决心。
        20级菁英计划学员代表王魏涵立足商学院“菁英计划”项目培养的目标,从“专业知识是基础、能力建设是核心、素质养成是根本”三个方面汇报了一年来的学习情况,分享了自己的心得体会。号召同学们充分利用好学院的优势资源和平台,实现商科学生的全面发展,也为学院发展做出自己的贡献。
        大会第三部分,20级团干部代表进行了优秀团课展示。
        20级信管1班团支部的费义涵为大家带来了《一粒种子的故事》,从“栉风沐雨孕初心,筚路蓝缕担使命”到“党史百年强根基,奋斗千秋凝伟力”,再到“新芽朝阳初绽放,青春向党正当时”,介绍了中国共产党百年奋斗的初心使命和重大成就。他表示,作为新时代青年,河海学子要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。
        20级市场营销1班团支部的李林为大家带来了《统筹推进“五位一体”总体布局》。她从“五位一体总体布局”、“推进生态文明建设”两方面介绍了推进五位一体布局的背景、原因与举措,并为大家介绍了建设“五位一体”总体布局的一系列巨大成就,展现了党带领人民科学建设社会主义现代化的伟大成果。
        大会最后,商学院党委副书记戴媛媛老师对各位学生干部的汇报表达了肯定与鼓励,并对学生干部提出了五点殷切期望:第一,坚定理想信念,努力拔高政治站位,坚决拥护党的领导;第二,立足学生身份,积极落实学习任务,聚焦学习成果;第三,牢记干部职责,为同学服务,为学院服务;第四,加强学生组织间沟通,互相学习,取长补短;第五,培养商科学子素质,展现商科学子风采,提高综合能力。

欣逢盛世何所幸,热血报国当少年。正逢党的二十大召开之际,我辈青年要勇做新时代的弄潮儿,自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,永远坚定不移跟党走,踔厉奋发开启新征程,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,以青春的汗水和优异的成绩献礼二十大。