“商”下同心,“疫”路同行——商学院全力做好疫情防控工作

发布者:系统管理员发布时间:2022-04-30浏览次数:866

面对全国各地疫情点多、面广、频发的特点,商学院“商”下同心,严格落实学校的疫情防控工作要求,扛起战“疫”责任,以实际行动关心关爱学生,“疫”路同行,全力守护学院师生的健康安全。

一、筑牢“安全线”,疫情防控“从严从实”

学院党委组织召开专题会议部署学院疫情防控工作,保障各项疫情防控政策落地生效,全力守好“责任田”,护好“商院人”;组织召开系主任、班导师、学生工作等座谈会,共同研究解决学生的实际需求,加强工作联动,形成育人合力。学院领导班子严密部署,从紧从实抓好疫情防控,靠前指挥、以上率下,多次走进学生宿舍,深入了解学生的学习生活情况,关心慰问学生,并为学生送上爱心健康礼包。

二、织密“防护网”,数据统计“抓实抓细”

学院实施“网格化”管理,搭建了“学院-年级-班级-宿舍”四级工作网格,精准摸排,同时通过宿舍长、层长、楼长二次复核摸排数据,抓实抓细学生疫情防控基本数据。辅导员每天做好日报告,督促责任年级学生完成健康打卡,每日健康打卡率100%;做好晚查寝,走访学生宿舍检查核实所有学生已回宿舍;做好学生离返校管理,学生因病请假外出,辅导员“点对点”持续关注,确保学生安全返校,学生被隔离底数清。针对毕业班实习滞留疫情严重区域的学生,做到“一人一档”,实时掌握学生的情况变化,及时给予学生关心疏导。

三、站好“先锋岗”,志愿服务“勇担勇为”

四、搭建“连心桥”,关怀疏导“同心同行”

学院对心理、学业、经济困难的学生开展全面摸排,及时为学生开展心理疏导、学业指导,提供困难补助。此外,学院邀请学校心理健康教育与研究中心的老师开展了3次宿舍长、心理委员培训,发挥学生骨干同伴协行的力量。学院辅导员老师经常性走进学生宿舍,走进线上课堂,24小时守护学生“不打烊”,用心服务,暖心陪伴,用平凡的举动传递力量和温暖。热心校友为学院师生捐赠了口罩、消毒液等大量防疫物资,学院及时将物资发放给学生,为学生们的在校生活保驾护航

五、开展“云活动”,校园生活“多姿多彩”

为充实学生的校园生活,疏导学生的焦虑情绪,丰富学生的精神世界,学院开展了“感悟中国力量,展现青春风采”主题宣传教育活动“海纳百川·创意之源”水文化创意辅导讲座、同上一堂国家安全教育课等线上“云活动”,同时积极引导同学们健康锻炼,用运动唱响青春的旋律;指导同学们制作抗疫、冬奥主题画报等活动,坚定战胜疫情的信心和决心。