学术讲座通知:注册制改革与初创科技型企业融资:风险投资竞争的作用

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-18浏览次数:278

报告人:彭涛 副研究员

报告时间:9.25上午10:00-1200

会议地点:线上,腾讯会议室: 364586066

报告摘要:股票发行注册制改革是新时代我国完善多层次资本市场体系、优化资本市场基础制度的重大举措。利用注册制在科创板试点实施的准自然实验,通过双重差分方法评估注册制改革对初创科技型企业股权融资的影响。结果发现,注册制取代核准制不仅增加初创科技型企业首轮融资金额,而且提前首轮融资时间。影响机制显示,风险投资竞争强度提高是注册制实施后初创科技型企业融资可得性增强的原因。当风险投资的科技投资经验更多或者企业的科技创新能力更强时,风险投资竞争强度更高,注册制改革对初创科技型企业融资的积极影响更显著。注册制改革引发的风险投资竞争提高企业估值,初创科技型企业融资金额增加是以较少的股权转让为代价,说明注册制改革优化企业融资契约且降低融资成本。

报告人简介:彭涛博士是南开大学商学院和加州大学河滨分校联合培养博士,专业是财务管理,目前是中山大学国际金融学院副研究员,研究方向是公司财务与金融市场。代表性成果发表于《管理世界》、《管理科学学报》、《南开管理评论》、《会计研究》、《金融研究》、《管理科学》、《研究与发展管理》、《外国经济与管理》等国内外核心期刊。目前主要聚焦于风险投资与创新创业的领域研究,学术观点认为风险投资支持创新创业存在市场失灵问题,政府可通过适当的经济政策干预市场失灵问题,引导风险投资支持创新创业。

主办单位:财务金融系