吴凤平:流域初始水权耦合配置方法研究

发布者:刘开兵发布时间:2021-08-31浏览次数:165

2011年中共中央1号文件明确提出我国实行最严格水资源管理制度,2012年国务院3号文件又具体规定了总量、效率、纳污控制等“三条红线”。吴凤平等编著的《流域初始水权耦合配置方法研究》,着重探讨面向这一制度新要求的流初始水权耦合配置方法。内容前沿性主要体现在:一是以“三条红线”为约束构建流域初始水权配置模型,契合国家战略的新要求;二是针对省区初始水权配置子系统,建立“量质耦合”配置模型,完善水权管理理论体系;三是针对政府预留水量配置子系统,以“用水安全”为目标建立规模、结构优化模型,更具可操作性;四是建立两个子系统的循环耦合模型,具有原创性。

该著作的创新性观点包括:①提出面向新制度,在水权配置中需要综合考虑水量、水质、效率、应急控制等“四维”约束条件;②基于水量和水质具有的天然双重耦合性,提出在省区初始水权配置中必须建立“奖优罚劣”机制,耦合叠加水质的影响要素;③基于政府预留水量供需耦合关系,提出必须兼顾政府预留水量规模与结构优化问题;④提出为保护全流域不同省区的水权益,下游地区同样需要履行保护责任。

研究面向最严格水资源管理制度的流域初始水权配置新方法,该著作的理论价值包括:①逐步寻优的省区初始水权量质耦合配置,为初始水权配置提供了新的研究视角和更加准确的决策空间;②基于供需耦合开展流域级政府预留水量配置子系统的研究,为政府预留水量的准确测算提供了理论支持;③基于耦合协调度判别准则的循环耦合模型,保障了两个子系统的协调发展,保证水权分配理论的科学性和完备性。

(作者系河海大学商学院教授/博导)

获得国家自然科学基金面上项目(41271537)资助

获得第十六届哲学社会科学优秀成果三等奖